新聞稿 彰化髒空氣 大佛在哭泣 ─6/6「反空污-台化走 健康來」大遊行

2015-05-19 13:46

彰化髒空氣 大佛在哭泣

─6/6「反空污-台化走 健康來」大遊行

時間:2015/5/19 (二) 10:00

地點:彰化八卦山大

 

出席:彰化縣環境保護聯盟、彰化縣醫療界聯盟、彰化基督教醫院醫師、彰化縣基督教青年會、台灣健康空氣行動聯盟、彰化在地青年、彰化媽媽

 

彰化空氣汙染非常嚴重,男性肺癌是全台第一。北有台中火力發電廠,南有六輕工業區,彰化市內有台化公司,都是以燃煤發電的電廠,也是三大彰化空污主要來源。

 

彰化縣環境保護聯盟、彰化縣醫療界聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、林世賢議員服務處共同發起,六月六日反空污大遊行,邀請在地居民、師生、團體、醫界人員以及民意代表一同參與反空污大遊行,呼籲縣政府立即改善空污,並盡速立法禁燒生煤及石油焦。

 

彰化市居民張淑芬表示,空氣汙染對兒童的影響很大,家裡小孩鼻子嚴重過敏,睡前甚至都會咳嗽,非常擔心小孩肺部發展不健全。反空污不只為了自己的健康,還有下一代的健康。呼籲彰化的媽媽們,要一起站出來,走上街頭,告訴政府,我們不能再忍受空氣污染毒害我們的孩子!

 

彰化市青年陳志遠表示,台化有燃煤發電廠,煙囪卻很低,汙染物無法擴散,都會沉降在彰化市,台化已經毒害彰化市民五十年了,不應該繼續再人口密集的市區繼續營運。而台化公司占地73.88公頃,台化應該關廠,將土地還給彰化市民好好運用。

 

彰化縣基督教青年會總幹事陳啟智表示,YMCA非常重視青年健康,五月份會舉辦兩場運動比賽,目的是要鼓勵青年多運動,讓身體更健康,但是彰化空污這麼嚴重,反而讓我們非常擔心辦理戶外運動,反而會讓青年身體健康受到危害,政府應該積極面對空污問題。

 

伸港居民黃秋鳳表示,家裡離台中火力發電廠很近,五根大煙囪卻經常霧濛濛的看不清楚,可見空污非常嚴重。莊秉潔教授研究也指出,台中火力發電廠貢獻的M2.5污染濃度,以彰化最高,達2.6微克 / 立方公尺。中火也會讓全台壽命減少15.1天。彰化人六月六日一定要站出來,告訴政府我們要乾淨健康的空氣!

 

大城居民施月英表示,大城受到六輕影響非常嚴重,詹長權教授的研究也發現,大城鄉居民血液中的重金屬濃度比雲林麥寮的居民還要高,自從搬到六城,鼻子過敏的問題也明顯加重。六月六日反空污大遊行,受六輕影響的居民也會一起走上街頭,要求縣府面對問題,不能夠再放任六輕危害彰化居民的健康。

 

彰化基督教小兒科醫師錢建文表示,環保署公告PM2.5年平均值15微克/立方公尺為標準,去年環保署測站統計結果顯示,彰化二林測站的PM2.5濃度高達33.3微克/立方公尺,是公告標準值的兩倍,也是全台第二高,而且增量5.07微克/立方公尺是全台第一。國際癌症總署已將PM2.5列為一級致癌物。縣政府應該立即立法禁燒生煤與石油焦,換成乾淨的天然氣。

 

秀傳醫院小兒科醫師楊樹文表示,近年來,發現兒童氣喘發作及過敏問題變得更加頻繁,這都是空氣污染所造成的。空污也不只對幼童健康有影響,有國外研究指出,有國外研究還指出幼兒暴露在空氣污染中,會影響大腦發育,兒童的學習跟記憶能力都會變差,政府不能再忽視空污的嚴重性。