教育部停課標準 紫爆級的好幾倍

2015-11-10 14:52

http://money.udn.com/money/story/5648/1304945-%E6%95%99%E8%82%B2%E9%83%A8%E5%81%9C%E8%AA%B2%E6%A8%99%E6%BA%96-%E7%B4%AB%E7%88%86%E7%B4%9A%E7%9A%84%E5%A5%BD%E5%B9%BE%E5%80%8D

 

教育部停課標準 紫爆級的好幾倍

2015-11-10 14:23:02 聯合晚報 記者/劉開元、王彩鸝

 

高雄地標 隱隱約約南部空汙嚴重,空氣髒到爆表,高雄地標85大樓都快要看不見輪廓。 記者劉學聖/攝影

分享
 

空汙嚴重,但環保署與教育部共同擬訂的空汙停課標準,空氣懸浮微粒PM10達到每立方公尺500微克以上,或細懸浮微粒PM2.5達350微克以上,各縣市才可決定是否停課,由於停課標準太嚴,環保署表示,將會同教育部修訂標準。

教育部表示,去年6月公告修訂「高中以下學校及幼兒園因應空氣品質惡化處理措施緊急應變作業流程」,增列空汙停課標準。當環保署監測到空汙PSI值連續兩小時達100以上,或PM10達150微克,即需立即聯繫學校採取防護措施;如果前一天下午5時預報次日PSI指標達400以上、或PM10達500微克、PM2.5達350微克,即達停課標準,可比照颱風假由縣市決定是否停課。

如果空汙發生在上課時間,PSI達300、PM10達420微克,學校應停止戶外課程;PSI超過100、PM10高於150微克時,室內上課要關門窗,上下學或戶外活動應戴口罩。

但環團批評,「這個停課標準簡直是亂訂一通」。PM2.5達71微克以上時,已是「紫爆」等級,彰化環盟總幹事施月英說,中南部空汙長期嚴重,許多小朋友在PM2.5達50微克以上就咳個不停,但停課標準卻要達到350微克以上才停課,「那是要吹狂風沙,才能停課嗎?」她建議訂定比較合乎實際情況的停課標準。

環保署監資處長蔡鴻德表示,他也聽到許多人反映空汙停課門檻太高,因此正與空保處、教育部等單位近日會商修訂。

蔡鴻德,修訂依據會根據台灣每年懸浮微粒、細懸浮微粒、PSI空品不良天數等訂出比較合理標準,若依環團人士建議達紅色等級就停課,標準會太寬鬆,學生一年可能多出許多「空汙假」。

中南部學校 昨有的停戶外課

【記者徐如宜、張家樂、修瑞瑩/連線報導】環團呼籲中南部中小學在11月到隔年1月空汙最嚴重期間,停止、減少舉辦運動會或路跑,各縣巿態度不一,但都支持朝此方向規畫。

南投縣政府教育處指出,南投縣今年度的全縣運動會或各鄉鎮市運動會,大都已辦完了。唯有不少小學,在每年12月都辦校慶運動會,今年空汙嚴重,是否要照往例舉辦?教育處會和學校討論,若空汙嚴重,校慶運動會只得停辦了。

高雄市教育局主任秘書黃盟惠表示,教育局體健科會整理了解歷年各月高雄空氣品質變化及每天空氣品質監測結果,學校也會在空品不良時調整體育課上課場所。每年11、12月是學校校慶、運動會的高峰期,請學校考量空品因素,但也要顧及學生期待。至於大型路跑、馬拉松活動,已請體育處及主辦單位在決定日期時,一併考量空品因素。

台南市教育局表示,目前依照教育部的空汙試辦計畫及台南市的空品旗計畫,國中小每天兩次要上環保署網站查詢,懸掛空品旗,並教育學生依照旗色不同,做不同的保護。

台電研擬環保降載機制

【記者林潔玲/台北報導】近日台灣空汙嚴重,台電台中火力發電廠創下建廠27年來首次因「環保」降載,也因此台電將研擬設立「環保調度機制」,由於過去都是以經濟調度為主,在設立該機制後,讓內部工程師可以依循。

環保署認為,這一波空汙以境內汙染源為主,包括汽機車與工業區排放都是主要來源;經濟部今天不評論工業區造成空汙的影響,台電則表示,在不影響供電為前提下,配合地方降載發電。

台電指出,台中電廠降載主要是因為配合地方政府,且進入秋冬電力餘裕較多,因此調降燃煤電廠的載量。目前台中火力發電廠已降載、林口電廠部分機組因在進行更新工程沒有發電。台電說,地方政府提出需求,台電在不影響供電為前提下,減少燃煤電廠發電量。

台電說,受到此次空汙影響,台電內部建立標準作業流程,過去電力調度以經濟、效益為主,未來會另設以環保調度為主的機制。