政院決定遷校 黃國昌:問題解決了嗎

2016-08-22 17:00

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201608220192-1.aspx

 

政院決定遷校 黃國昌:問題解決了嗎

發稿時間:2016/08/22 13:53

最新更新:2016/08/22 14:00

字級: 字級縮小字級放大

 
 
 
 
 
時代力量立委黃國昌(圖)22日表示,行政院宣布將許厝分校遷校,比以前的態度是進步一點點,因為造成嚴重污染的是六輕,憑什麼遷的是小學,遷校問題就解決了嗎?還是只是鋸箭療傷?(中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷台北22日電)時代力量立委黃國昌今天表示,行政院宣布將許厝分校遷校,比以前的態度是進步一點點,因為造成嚴重污染的是六輕,憑什麼遷的是小學,遷校問題就解決了嗎?還是只是鋸箭療傷?

針對雲林縣橋頭國小許厝分校學生長期與石化廠為鄰,多位醫師、公衛學者與團體今天在立法院舉辦「兒科醫師呼籲捍衛雲林學童健康權」記者會,並表示,怎能容許一個小學,離一個石化廠這麼近,不到1000公尺,呼籲中央與地方正視這問題。同時也在會中也高喊「捍衛學童健康權,關閉六輕污染源」的口號。

受邀出席的黃國昌表示,行政院宣布將橋頭國小許厝分校遷校,比以前的態度是進步一點點,因為造成這麼嚴重的污染是六輕,憑什麼遷的是小學,在這事件的背後,其他受污染的孩童與大人,雲林、彰化的鄉親怎麼辦,遷了這個學校,問題就解決了嗎?

黃國昌說,還是這只是在鋸箭療傷?把上面最危險的鋸掉,好像看不到傷口,但是那根箭根本還在肉裡,這就是雲林現在面臨的狀況;黃國昌呼籲,在台塑把這件事解決以前,提出一個可讓人接受的計劃以前,政府先讓台塑停止營運。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,她住在彰化大城,緊鄰六輕,而大城居民尿液中的硫代二乙酸居然比雲林的許厝分校的學童還高,憑什麼要讓六輕不斷來危害彰化人的健康。台大兒科醫師呂立則說,污染物不解決,是增加全民的負擔,也增加那些家庭與小孩將來存活率的影響。

對於行政院決定遷許厝分校的決定,彰化縣環保聯盟執行秘書吳慧君表示,非常贊同這樣的決策,但仍認為源頭沒有解決,遷校只是治標不治本的方式,一定要關閉六輕的污染源,才能達到真正的目標。1050822