拒收廢棄煤灰 線西伸港輪班

2017-01-05 12:40

拒收廢棄煤灰 線西伸港輪班

2017-01-05 03:06聯合報 記者簡慧珍/伸港報導
  •  

 

彰化縣線西鄉和伸港鄉聯手,派員阻止大貨車進入煤灰掩埋場傾倒。 記者簡慧珍/攝影
彰化縣線西鄉和伸港鄉聯手,派員阻止大貨車進入煤灰掩埋場傾倒。 記者簡慧珍/攝影
 

彰濱工業區的線西區海堤道路,近日大貨車進出頻繁,線西鄉公所發現是貨車載運煤灰傾倒在工業區,擔心汙染海洋,昨天起和伸港鄉公所輪流看守掩埋場出入口,阻止汙染廢棄物進鄉境。

 

縣議員林庚壬的助理黃在為指出,煤灰直接倒進掩埋場,原本灰色的水泥圍牆逐漸變色,可見煤灰具汙染性,漁民反映先前傾倒煤灰,已影響放養海水文蛤的育成率,去年最好僅3成,和過去相比,育成率下跌一半,漁民血本無歸,很多人無意再養。

線西鄉公所不滿成為處置廢棄物的首選區,3日下午派員阻擋大貨車載煤灰進線西區掩埋場,昨天找伸港鄉公所合作,每天上午線西鄉清潔隊看守,下午伸港鄉清潔隊看守,阻止貨車載煤灰進場傾倒。

「有回饋金也拒收汙染性廢棄物。」線西鄉公所機要秘書蘇韋峻說,線西鄉有彰濱工業區,工業汙染夠多了,事業廢棄物焚化廠、煤灰掩埋場還擠進來,簡直把線西當垃圾鄉,公所拒絕金錢收買,不讓汙染性廢棄物進來。

伸港鄉長曾煥彰也說,兩鄉公所和鄉民根本不知道環評內容,「中央和廠商說通過就通過,要來倒就倒」,太誇張了,鄉公所要為鄉民的健康把關,希望縣府拒絕事業廢棄物進彰濱。

彰化環保聯聯盟總幹事施月英反對集中設置各種事業廢棄物焚化廠,「對當地居民太不公平」,她和環保團體將要求中央修法,從源頭管制事業廢棄物的生成量、規定鋪不透水布才能傾倒廢棄物。

環保局長江培根表示,公民營事業單位設置廢棄物處理設施,由地方政府審查,至於中央輔導及各事業單位聯合設置的廢棄物處理設施,地方環保局不是不想管,而是管不到。