抗議空汙紫爆 台環團發起反空汙抗暖化遊行

2015-12-11 15:59

http://www.epochtimes.com/b5/15/12/10/n4593025.htm

抗議空汙紫爆 台環團發起反空汙抗暖化遊行

導演柯一正呼籲,財團、企業應該站出來,主動檢驗、幫助受汙染地區回復到健康環境,為空氣更乾淨努力。(徐翠玲/大紀元)
   標籤空汙 , 紫爆 , 暖化

【大紀元2015年12月10日訊】(大紀元記者徐翠玲台灣台北報導)台灣健康空氣行動聯盟10日在台北車站進行空汙快閃行動,除抗議空汙紫爆,也呼籲民眾26日上街參與反空汙、抗暖化遊行。到場支持的導演柯一正表示,空氣汙染涉及1/3人口健康,已是台灣最嚴重問題,而最大宗汙染源則來自工業,如果再不重視,癌症尤其肺腺癌將越來越嚴重。


台灣健康空氣行動聯盟在台北車站進行空汙快閃行動劇,抗議空汙問題。(徐翠玲/大紀元)

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英說,從10月到現在,因為暖化,導致大氣循環不好,空汙常常紫爆,加上高排碳產業都沒在減碳,導致空汙紫爆越來越嚴重,而雲林縣提出禁燒高排碳生煤或石油焦,經濟部、環保署卻制止,看得出政府對減碳行動非常落後。

 

數據顯示,全球暖化速度平均為0.6℃,但台灣卻比平均值高2倍。據估計,世紀末全球海平面將再上升98公分,台灣增溫是世界2倍,海平面上升肯定破百,施月英呼籲政府及各位候選人,正視空汙、暖化問題。

台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃表示,東京PM10在1998年(民國87)跟台北一樣約45微克,現在東京已降到20微克,台北仍是45~50微克。台北空氣汙染是東京的2~3倍,溫哥華的4~6倍。台北空氣汙染跟全球進步城市比起來,非常嚴重,新北也一樣。

日常紫爆就應要求大汙染源燃煤電廠、六輕減產、降載,才能快速降低空汙。綠黨立委候選人李根政說,高屏地區因為民眾不斷抗爭,才開始實施總量管制,台中、彰化、雲嘉南都是汙染非常嚴重地區,但是到目前為止,中央政府還是遲遲不肯宣布中南部全部實施總量管制。

空汙已經變成國民健康與民族衰敗原因,柯一正籲請財團、企業應該站出來,主動檢驗、幫助受汙染地區回復到健康環境,為空氣更乾淨努力。李根政也表示,台灣不能任由高汙染產業持續擴張,要趕快推動產業轉型、綠色經濟,才是解決之道。◇

責任編輯:尚穎