<公視 我們的島> 愛戀彰化海岸

2014-04-08 17:41

愛戀‧彰化海岸

07/22/2013 - 16:12
蔡嘉陽,彰化環保運動的主力戰將之一,一個留學英國的生態學博士,卻放棄外界尊敬的教學工作,投入NGO組織,全心守護彰化海岸,是怎樣的人格特質、怎樣的成長過程,造就了這位環保健將…

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 陳忠峰

許多有關彰化的開發案,我們都看得到蔡嘉陽,對彰化海岸,沒有人比他更了解。其實一開始,他的興趣跟生態無關,喜歡天文的蔡嘉陽,大學想念天文學,但從商的父親卻反對,一氣之下,他亂填志願,結果落在東海環科系,才上第一堂課,他就知道,這不是他想要的。

於是他開始到別的科系旁聽,因為聽到陳玉峰老師的國家公園概論,從此改變了他的一生。在環科系鳥類學這門課中,他與鳥結緣,因為彰化縣伸港鄉海岸,當時準備做垃圾場,系上老師認為政府應該先做生態調查,於是讓他有機會走進管制中的海岸,在看到最原始的彰化海岸後,深受感動。

蔡嘉陽的碩士論文研究黑腹濱鷸。過去對水鳥的研究,以調查種類和數量居多,他進一步從食性和鳥類、棲地間的關聯著手,讓我們了解彰化海岸的生態。熱愛鳥類的他,原本打算做學者,走教育研究這條路,卻受到一個生態學家投入保護森林的影片所啟發,決定放棄研究、投入NGO組織,以行動捍衛彰化海岸。

從英國留學回台,當時正值反彰北焚化爐運動的尾聲,而後蔡嘉陽投入福興鄉廢耕農地─漢寶濕地的營造,並發起拔紅樹林行動,因為他發現水利署刻意在海岸種植紅樹林,對生態反而是傷害。

十幾年來看著彰化海岸一步步沉淪,從烏溪北岸蓋起台中火力電廠,鹿港鄉到伸港鄉又填海造陸,興建彰濱工業區。加上台61線西濱快速道路沿著海岸興建,切割鳥類棲地,北彰化的海岸生態徹底崩毀。當台61線又將沿著南彰化海岸興建時,蔡嘉陽挺身反對,即使在公聽會中,遭到地方鄉親嚴厲抨擊,他仍然堅持主張。

反彰工電廠也是蔡嘉陽投入的戰役,他形容這是練兵,讓他做好準備迎接國光石化這場硬戰,在他眼裡,經濟與環保並不對立。

今年的國家永續發展奬,由彰化環保聯盟獲得「社團永續發展奬」,蔡嘉陽穿著反對國光石化的T恤領獎,無疑是政府推動永續發展的最大諷刺,什麼是永續發展,蔡嘉陽的答案始終如一,滿足我們這一代的需求,卻不會掠奪下一代滿足需求的權利。由此建構出他的信仰與價值,蔡嘉陽以堅定的意志,走在這條坎坷的環境運動的道路上。

 

 

 

- See more at: http://ourisland.pts.org.tw/content/%E6%84%9B%E6%88%80%E2%80%A7%E5%BD%B0%E5%8C%96%E6%B5%B7%E5%B2%B8#sthash.IhKF17FV.dpuf