憂空汙加劇 環團與民代協力擋下彰火電廠開發 原文網址: 憂空汙加劇 環團與民代協力擋下彰火電廠開發 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160120/634642.htm#ixzz3yFSIrRqt Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

2016-01-20 17:50

http://www.ettoday.net/news/20160120/634642.htm

憂空汙加劇 環團與民代協力擋下彰火電廠開發

 

▲彰工火力發電廠多年後竟再送審,彰化縣環保聯盟等環團今日特別北上抗議。(圖/台灣健康空氣行動聯盟提供)

政治中心/綜合報導

反全球減碳潮流,台電今日再度送審彰工火力發電廠開發案,卻遭北上抗議環保團體擋下,會議後未久即遭退回。出席審查記者會的綠黨李根政與詹順貴,曾任該案環評委員,因開發必要性不足、CO2排放、空汙等問題,已於2007年做出不應開發決議,豈料台電當時於決議做出前臨時撤案,多年後於再次送審,環團痛批歹戲拖棚!

選後政府進入看守期,台電於此刻再開彰工火力發電廠審查會議,遭到許多環團以及彰化的新舊立委聯合圍剿,包括民進黨立委田秋堇、洪宗熠、陳素月和黃秀芳等人,皆出席聲援彰化縣環境保護聯盟以及地球公民基金會等環保團體。

唯一的國民黨代表、立委王惠美助理陳柏村出席表示,王惠美立委選前簽署了「改善空氣品質」政見承諾書,將信守承諾,要求台電撤回此案。田秋堇則指出,早在2007年,與會審查專家就認為彰火不該蓋在鹿港,「環保署糟蹋環評制度,也浪費國家的環評資源,」台電應更全面檢討能源政策。

反彰火,地方政府也摻一腳。彰化縣環保局綜合計畫處陳科長表示,彰化縣很可憐,北側有台中火力發電廠,南側有台塑六輕廠,受南北工業的影響,PM2.5等空氣污染非常嚴重,因此,彰化縣政府堅決反對有關任何火力發電廠的開發。

「台灣健康空氣行動聯盟」執行長楊澤民博士則同樣以空汙治理為由,表示反對,他認為,PM2.5法規已訂出國家標準3年多,環評書裡面竟然沒有PM2.5的資料,而且裡面的民調還是9年所做,竟然說當地民眾跟鄰近地區都認為空氣污染不是很嚴重或輕微,「這麼落伍的民調,環保署居然可以接受,實在浪費環評資源。」

地球公民執行長李根政認為,台灣重新送審應提出替代方案,也呼籲台電不要再惡搞台灣人民,不斷恐嚇人民會缺電,卻分明前幾天才改口,說台灣不會缺電,因此彰火應該立即撤案。

最後,今日召開的第六次專案小組會議決議,本案申請迄今已逾七年,已具時空背景高度差異,本計畫須確認現行能源開發上位政策及相關法規之符合性,其他替代方案之可能性等,因此建議本案退回目的事業主管機關(經濟部)。由於甫贏得大選的民進黨主張逐步減煤,台電下一步如何因應,有待觀察。

▲今日召開的第六次彰工火力發電廠初審會議,火速決議將該案退回經濟部。(圖/台灣健康空氣行動聯盟)



原文網址: 憂空汙加劇 環團與民代協力擋下彰火電廠開發 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160120/634642.htm#ixzz3yFSNILKM 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook