想看的片沒上映 彰化人揪包場

2015-11-07 14:48

 

http://udn.com/news/story/7325/1298541-%E6%83%B3%E7%9C%8B%E7%9A%84%E7%89%87%E6%B2%92%E4%B8%8A%E6%98%A0-%E5%BD%B0%E5%8C%96%E4%BA%BA%E6%8F%AA%E5%8C%85%E5%A0%B4

 

想看的片沒上映 彰化人揪包場

2015-11-07 05:16:14 聯合報 記者林敬家/彰化報導

  •  

 

彰化環盟與醫盟昨天發起包場看電影,現場還有小農販售農產品,在電影院裡賣起了菜來。 記者林敬家/攝影

分享
 

「電影院沒上映,我們自己買來看!」彰化市在地電影院常無法滿足喜愛小眾電影觀眾的需求,想看國片、紀錄片得專程到台中,彰化市民發起「包場看電影」,自己在網路上揪團買片到戲院包場看,平均分攤包場和電影授權費,「想看的電影自己揪」。

彰化市民邱明憲長期推廣在地旅遊與文化,6月首度發起在戲院包場看電影。他說,長久以來民眾想看的片子在彰化常沒上映,必須專程到台中觀賞。例如紀錄片《行者》在網路上引起討論,中彰兩地卻沒有戲院放映,決定自己在網路上揪團看片,90人名額沒多久就額滿,10月他也以同樣模式包場邀人看國片《灣生回家》,回響同樣熱烈。

2部電影在彰化的戲院都沒有上映,包場費用和電影授權費用由觀眾一同分擔,價格約250元,比平時票價貴了快100元。

邱明憲說,一開始號召抱著賠錢的決心,經過幾次的嘗試發現小眾電影在彰化仍有需求,「場次有限反而搶手,詢問度高」。

邱明憲發起包場,從與戲院協商放映時間到收錢、排座位都相當耗費心力,「純粹服務想看片的人」。他也說,並非任何片都能順利號召,但希望在地人能接收其他文化刺激。

彰化市民陳明雄10月看完包場的《灣生回家》後受到感動,感謝發起人能讓在地民眾就近欣賞好片,這個月17日他同樣包場戲院160人座位,希望更多人能受到啟發,昨天也全數額滿。

160名觀眾昨天晚間也在彰化戲院觀賞講述在地土地故事的電影《太陽的孩子》,這部電影在彰化沒有上映,由彰化環保聯盟、醫界聯盟以及白色方塊咖啡廳包場,現場還有小農擺攤推廣農產品,在戲院裡賣菜的景象相當特別。

 

 

小眾電影不好推 業者也為難

 

【聯合報/記者林敬家/彰化報導】

彰化市只有2家戲院,學生族群占7成,戲院業者曾試著播放國片和小眾電影,但觀眾不買帳,今年陸續有團體發起在戲院包場看片,自行支付場地費和電影授權費,但占用了原本院線片的放映時段,讓業者相當為難。

彰化戲院業者表示,民間團體若能提前與影片公司或戲院接洽預約3場以上包場,戲院就會考慮支付授權費用,讓電影能如期在彰化上映,這樣不會占用到原本院線片的放映時間,民眾也能省下電影授權費。

連同員林市1家,彰化縣只有3家戲院,彰化市唯二的戲院「彰化戲院」與「台灣大戲院」共有7個電影廳,業者評估近年以學生為主要客群,7成以上是國中到大學的在地學生,「紀錄片及小眾片實在不好推」。

彰化戲院業者指出,除了電影《海角七號》、《那些年,我們一起追的女孩》全省票房都好,彰化一樣長紅,近期的《看見台灣》也因導演名聲響亮、行銷範圍廣,即使彰化慢了一個星期上映,仍吸引在地團體包場欣賞,算是近期在彰化有市場的國片。

「並非不支持國片,實在擔心沒人進戲院。」業者早期試著放映評價不錯的國片,包括在彰化田尾拍攝的《父後七日》,最近的《百日告別》等,「每場小貓兩三隻,只能認賠下檔」。