彰工煤電廠11年歹戲拖棚,為了國人健康應立即撤案

2016-01-20 13:16

 

<<會後新聞稿>>

彰工煤電廠11年歹戲拖棚,為了國人健康應立即撤案 -台北用髒電,彰化用命換

 

時間:2016/1/20(三)9:30-

地點:環保署(臺北市中正區中華路一段83號)

聯絡人:彰化縣環境保護聯盟施月英0911-761839

 

參與者:王惠美立法委員、尤美女立委、洪宗熠立委、陳素月立委、黃秀芳立委、田秋堇立委、林世賢彰化縣議員、詹順貴律師(當時審查的環評委員/台灣法律人協會理事長)、李根政執行長(當時審查的環評委員/地球公民基金會執行長)、林肇睢董事長(彰濱工業區廠商協進會理事長/台灣玻璃博物館董事長)、反彰工火力電廠聯盟、彰化縣環境保護聯盟、彰化縣醫療界聯盟、彰化縣要健康婆婆媽媽團、地球公民基金會、台灣青年氣候聯盟、350.org、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣西海岸保育聯盟、台灣法律人協會、台灣健康空氣行動聯盟、台灣綠黨、樹黨、台灣生態學會、台灣水資源保育聯盟

 

>> 採訪重點:

口號:彰工煤電、立即撤案台北用電、彰化命賤台灣不缺電、台電最欠電

 一、反空汙、救健康,為了彰化人的健康建議本案撤銷,發言:

 

王惠美立委助理陳柏村代表出席表示,王惠美立委選前簽署「改善空氣品質」政見承諾書,將會信守承諾,要求台電撤回此案。

 

陳素月立委助理林士強代表出席表示,去年巴黎氣候會議全世界達到減排共識,台灣不應該再增加碳排放,建議此案撤回。

 

田秋堇立委出席表示,96年我們就認為彰火不應該蓋在鹿港,環保署真的是侮辱人民的智商,糟蹋環評制度也是浪費國家的環評資源,台電也不檢討能源政策。去年田立委到法國參訪,歐洲在推動節能及智慧電表,他們要花幾十億的歐元讓全國百分之九十五的民眾有智慧電表可以使用,至少可以節能3%,每節能1%可以省下20億歐元,台灣應該朝這方向努力。

 

彰化縣議員林世賢表示,93年我們就籌組反彰火聯盟,彰化有六輕、台化跟中火,一個污染加上一個污染不是一加一等於二,是乘以一等於六,彰化空汙已經這麼嚴重,我們健康已經無法承受。另外,彰化縣議會三讀通過禁燒生煤與石油教條例,未來不可能發證照,建議撤案不要再審查沒有意義。台電應該趕快把案子結束掉,不要再玩了!

 

台灣健康空氣行動聯盟楊澤民執行長表示,PM2.5法規已訂定標準三年多了,環說書裡面竟然沒有PM2.5的資料,裡面的民調還是10年前的,當地民眾跟鄰近地區都認為,彰化地區空氣污染不是很嚴重或輕微,這麼落伍的民調,環保署竟然可以接受,實在浪費環評資源,毫無行政效率。

 

台灣媽祖魚保育聯盟陳秉亨表示,台灣不缺電,有電力需求只在夏天中午的那幾天,只要靠管理就可以處理。另外彰火開發會嚴重危害台灣白海豚,台灣白海豚原本預計應該要有200隻,但這十年,政府沒有做任何保育行動,現在只剩不到70隻。再來,台灣10年之間,都沒有努力做再生能源開發,像加州再生能源成長30%,台灣還想做燃煤電廠,不符合國際趨勢,彰火應該盡快撤案。

 

台灣青年氣候聯盟發起人/350.org東亞區協調員張良伊表示,去年12月聯合國會議通過巴黎氣候協定,全世界要朝向1.5度C邁進,而台灣也提出國家的減碳目標要在2030年減少50%的碳排放,台灣今天現在要開展彰工火力一定無法更難達到原本自己提的目標,更無法和世界共識「移除化石燃料」同步,難道台灣是要脫勾?還是要讓自己的能源未來更落後?各國都不斷的轉型不使用煤炭,包含丹麥提出2050年要邁向100%再生能源,英國將在2030年完全移除煤炭使用,對岸中國也在2016年宣布未來三年禁止有新的煤炭開採。當世界都邁向100%再生能源,那台灣還需要新的彰工火力煤炭發電使用嗎?我想代表青年世代發聲,1988年出生的時候,台灣已經決定要有現在仍是全世界最大

的火力發電廠「台中龍井火力發電廠」,我不想在我這個世代看到任何新的火力發電廠開發,再度成為未來世代健康、綠色永續經濟的發展障礙。

 

彰化縣環境保護聯盟理事長蔡嘉揚表示,當時評估方案根本不確實,台電選前說會缺電,不斷恐嚇人民,選後馬上改口非核也不會缺電。且彰工火力發電廠開發案,根本沒有放進台電10年的電源開發計畫裡面,趕快撤案不要浪費人民資源。

 

2. 前任審查本案不應開發的環評委員:

詹順貴律師表示,當初我憤而辭去環評委員一職的理由就是彰火這個案子,在專案小組委員審查決議不應開發,台電取巧撤案後重提新案,再送審,但根據環評法第十四條第三項,「開發單位依前項提出之替代方案,如就原地點重新規劃時,不得與主管機關原審查認定不應開發之理由牴觸。」彰火這個案子,跟當初認定不應開發的地點一樣,問題也都一樣,難道沒有跟不應開發之理由牴觸嗎?環保署這不叫護航什麼才叫護航!

 

李根政地球公民執行長表示,呼籲台電不要再惡搞台灣人民,不斷恐嚇人民會缺電,但是前幾天台電也改口,不會缺電,彰火應該立即撤案,不要再浪費資源。

 

3. 彰化環保局綜合計畫處陳科長表示,彰化縣很可憐的就是北側有台中火力發電廠,南側有六輕工業的影響,空氣污染PM2.5非常嚴重。不希望中部電廠有任何燃煤電廠開發,中部地區已經沒有含容能力再增設火力發電廠,彰化縣政府堅決反對有關任何火力發電廠的開發,中部地區都在推禁燒生煤和禁用石油焦的政策。另外,彰火環評資料都是九十幾年的資料,連PM2.5都沒有調查,縣府立場是應該撤案。

 

 

二、歹戲拖棚:歷經11年15次審查會議

環保署將於1/20上午十點召開審查彰工火力發電廠開發案,本案早於93年8月10召開第一次環評審查會議歷經4次小組會議(93/8/1093/10/2694/2/1694/7/27),94年9月22日第134次大會決議,「本案對環境有重大影響之虞,應進入第二階段環境影響評估」。 

96年4月12日召開第二階段第一次環評審查,小組會議即決議「不應開發」;但在小組會議結論未送大會決議前,台電公司即將本計畫撤案。

一年後,於97年8月26日又將本計畫送環保署審查,而計畫內容和93年8月10日送的計畫書內容與名稱,幾乎都一模一樣。當時彰化縣長卓伯源帶頭反對開發,現任魏明谷縣長也表示要發展乾淨能源,縣府也是堅決反對到底。

 

但是本計畫從97年陸續召開小組審查會議包括97/8/26、97/12/19、98/3/20與98/7/10(溫室氣體專家會議)、98/7/31(白海豚專家會議)、98/9/18、99/2/3、99/8/7、105/1/20,這計畫就是《歹戲拖棚》最佳寫照,從93年到今年歷經11年共召開15次會議,今日會議距離上次會議99/8/7已經是五年前,當地居民及環團都以為本案已經完全撤銷。

 

>>台電才公布2025年無核,全台也不缺電;怎麼台北要用電,是要犧牲彰化人健康!!

台電昨天才公布2025年全台,在沒有核電的情況下,也不會缺電;同時新任總統蔡英文,在去年底與七大工商團體會面時,表示只要台電電廠更新並開放電業自由化,台灣就不會面臨缺電問題。但本案位於彰化縣鹿港鎮的彰濱工業區-崙尾區,將新設兩部80萬千瓦的燃煤發電機組,預計112-113年商轉與新政府電業自由化及過剩的電力,完全是自打嘴巴。

本計畫書開發目的「施工中發電計畫計有林口、大林及通霄等電廠更新改建計畫,預計於105 年起陸續商轉加入發電行列,但自107 年起,隨著當核四封存停工不發電,及既有核能及協和電廠屆齡退休等,整體電源即轉為不足,故必需設法新增電源。未來新增電源將優先考量北部地區,惟因北部地區新廠址取得不易,為減少輸電損失及確保電力系統的穩定與安全,故擬於中部地區本公司既有廠址復辦「彰工火力電廠第一、二號機發電計畫」因應。」

 

 

三、今天第六次專案小組會議決議,本案申請迄今已逾七年,已具時空背景高度差異,本計畫須確認現行能源開發上位政策及相關法規之符合性,其他替代方案之可能性等,尚需目的事業主管機關重新審視確認,議本案退回目的事業主管機關。