彰工火力發電廠環評 退回經濟部重審

2016-01-20 12:43

http://web.pts.org.tw/hakka/news/detail.php?id=131606

彰工火力發電廠環評 退回經濟部重審

【劉玟惠 鍾淑惠 台北】 

為了提供彰濱工業區用電,台電民國93年提出彰工火力發電開發案,在96年撤案後,97年重送環評,今天進行第六次審查,環保團體到場抗議,指出調查資料都是97年,提出時的版本,並且沒有納入PM2.5等,空氣汙染監測資料,加上經濟部表示,內容資料沒有經過核准,因此環評專案小組,決議此案退回經濟部。 

不滿彰工火力發電廠,再送環評審查,環保團體指出,過去由於關係到當地,中華白海豚、小燕鷗生態,環評結論作出不予開發,台電96年撤案,卻在97年重送環評,在99年被退回後,時隔5年重做審查,但環境影響說明書中,所有資料,仍然是10年前舊資料。 

地球公民基金會執行長 李根政:「理論上講,已經被否決撤案的,如果你要重新送,你要提替代方案,也就是你不能跟原來的一樣,但是台電提出來,竟然跟10幾年前,一模一樣。」 

彰化環境保護聯盟理事長 蔡嘉陽:「在台電的最新評估方案裡面,也沒有彰工火力電廠,放在他的未來10年的,開發的規畫裡面,所以彰工電廠這個案子,根本不存在。」 

台電過去,以101年會缺電為由,打算興建彰工火力發電廠,但環保團體指出,經過101年不僅沒有缺電,台電在總統大選後,才說台灣2025年沒有核電,也不會缺電。 

台電代表:「那這個案子又拖了很久,所以我們在台電內部,現在因為電源開發方案裡面,是沒有把彰工這個燃煤計畫,是擺在我們電源開發,計畫裡面,當然我們也了解,時空的改變,大家對潔淨能源的需求,所以我們就看今天審查的是,這個會怎麼審查,我們尊重審查的結果。」 

由於監測資料未更新,甚至連近年嚴重影響,空氣品質的PM2.5,都沒有列入監測項目,台電送出的環說書,沒有經過經濟部核可,就連彰化縣政府也派代表,表明彰化已經是3級空品區,空氣汙染嚴重,燃煤火力發電廠,只會加劇汙染,不願核發建照,環評專案小組建議,全案退回經濟部重新評估。  (2016-01-20)