彰化58公頃農地 重金屬超標

2015-02-28 19:14

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150228000257-260114

彰化58公頃農地 重金屬超標

點閱2163
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
10/10
0
彰化58公頃農地 重金屬超標
彰化縣東西二三圳農地再度被驗出重金屬超標,列為管制區,環保局進行插牌、並剷除農作,整治完成前不得再耕作。(吳敏菁攝)

環保署前年檢出彰化東西二、三圳流域44公頃農地遭重金屬汙染,去年採樣新圳、小新圳流域,再檢出28公頃,今年再驗出東西二、三圳流域327筆土地、共58.72公頃農地的銅、鎳、鋅、鉻超標,農民跳腳,什麼時候才能終止汙染,「土地不能種了!叫我們去哪裡生活?」

土地「判死刑」 農民跳腳

 

彰化縣從民國92年爆發鎘米事件後,陸續投入土地整治,但未能從根本解決電鍍廠集中管理,灌排不分,盜排事件層出不窮,年年進行「全國重金屬高汙染潛勢農地之管制及調查計畫」,幾乎是檢測到哪裡,哪裡土地就被「判死刑」。

去年二期稻作收成後,環保署土地及地下水汙染整治基金會持續針對電鍍廠分布最密集的東西二、三圳流域農地進行汙染調查,共採樣162.4公頃,檢出58.72公頃超標,超標比率達36.16%。縣府環保局日前已在汙染農地插立「彰化縣農地汙染控制場址」告示牌,並將在近日內正式公告。

佃農領嘸補助 喝西北風

冬季土地栽植的多是四季豆、花椰菜等雜作,銷毀只在現場翻入田土中,有別稻穀要過磅焚化,補償查估待後續農業處統計才知道。但眼見立春就要播種,土地卻只能任荒蕪不能耕作,無語問蒼天,「為什麼汙染都要農民來承受?」

「叫代工的佃農怎麼辦?」停耕補助比照休耕,1期稻作每公頃4萬5000元,農民林延達說,農村人口老化,號召第二代投入接棒,但土地不能耕作,領補助是地主,實際耕作真是最大受害者,一群人只好喝西北風了!

電鍍集中專區 治本之道

彰化電鍍汙染惡名昭彰,歷史一再重演,彰化縣環保聯盟指出,整治趕不上汙染的速度,電鍍集中到專區才是治本之道;且土地檢測人力、財力有限,只能逐年分區調查,待檢出汙染作物再銷毀,不知又有多少問題作物被吃下肚。

彰化縣環保局統計,從爆發鎘米至民國100年整治土地面積達273公頃,陸續調查,待整治土地仍多達160公頃。局長江培根表示,縣內列管工廠共451家,已查察46家電鍍、金屬表面處理工廠,勒令19家停工,移送檢警偵辦31家,過去水汙染防治管制條例太寬鬆,今年新修法上路後,罰則已大幅提高。

環保署土汙基管會執行秘書長馬念和表示,和美農地重金屬超標達158公頃是從2013年統計至今,因為是滾動調查,陸續公告,樣品送往檢驗機構化驗,環保署也尚未接獲通知。

由於這塊地驗出重金屬超標,是否有疑似汙染的米流到市面?農糧署中區分署長林美瑄指出,二期稻作已採收,流到公糧的米已採樣監控。至於附近農民的稻米也採驗送驗,採了11個樣本,通通「零檢出」,只有1件鎘殘留0.1ppm,但仍低於國際標準0.4ppm,民眾不用恐慌。(中國時報)