彰化/彰化八卦山採砂石? 縣府澄清無此事

2016-06-16 12:55

http://news.google.com/news/url?sr=1&sa=t&ct2=tw%2F0_0_s_1_0_t&usg=AFQjCNET3c08mrx2OvZHshy1QOhdTfU0cg&did=75de8ef0c24bb4bd&sig2=rvYFoM41y83IR7haHjQYaw&cid=52780045156008&ei=UTFiV7BtkKTyBZGIpogM&rt=STORY&vm=STANDARD&url=http%3A%2F%2Ftimes-bignews.com%2Fcontent.php%3Ft%3D38805

 

彰化/彰化八卦山採砂石? 縣府澄清無此事

【今日大話新聞/地方新聞中心/綜合報導】

彰化縣環境保護聯盟在14日上午前往彰化縣政府陳情,希望縣府打消開放八卦山開採砂石的命令,並向縣府遞交陳情書。縣府則澄清表示,絕無此事,禁採陸砂政策未曾改變。

▲環保團體至彰化縣府前抗議陳情(圖片來源:網路)

彰化縣環境保護聯盟表示,彰化縣「小松開發公司」傳出想開發八卦山土方,並計畫於明日召開土石採取計畫環境影響說明會,環保團體質疑縣長魏明谷去年已經宣布禁採土石,可是業者居然可以送環評,還要召開說明會。

環境保護聯盟指出,彰化縣有濁水溪和大肚溪,其中每年濁水溪在豪雨或颱風期間的淤砂量更為驚人。單單八八風災濁水溪出海口的淤砂量就高達五公尺之高,更別說在河道上的淤砂量,有多多龐大,根本就不應該對彰化的聖山八卦山開場剖肚。

還不只如此,環保署也因為台灣事業廢棄物太多,可再用的廢棄物無處堆置,環保署去年還異想天開的要把這些所謂安定化無害化的廢棄物要填在彰濱工業區的溫仔漁港西南邊的潮間帶。這些廢棄物中央政府都說可以自利用,業者應該優先使用這些可再利用的資源,取代砂石料源。

對此,彰化縣政府指出,魏明谷縣長於104年6月11日政策宣示禁採陸砂,為保護八卦山聖山,為留給後代子孫優美景觀及環境,積極努力不曾鬆懈,立場亦未曾改變,嚴正駁斥外界不當揣測及說法。

彰化縣府澄清表示,經查證,承辦花壇鄉灣東段等11筆土地(合計面積約15公頃)土石採取計畫環境的「小松開發有限公司」,並未曾向縣府申請任何土石採取案件,縣府目前亦未接獲該公司之申請,依公開法令規定,土石採取案件逾一定面積必須辦理環境影響評估,而環評是否通過則為土石採取計畫核定之重要關鍵,該公司利用辦理環境影響說明書編制前公開會議試探當地民眾反應,並藉由網路傳播達其推廣手段縣府不予置評,堅信當地民眾自有環境保護的憂患意識,將會做出最明智而正確的決定。

徵稿
 
 
《今日話新聞》徵