彰化離岸風電計畫環保人士:不希望白海豚在民進黨執政滅種

2016-08-16 20:08

http://www.storm.mg/article/154953

 

 

彰化離岸風電計畫 環保人士:不希望白海豚在民進黨執政滅種

 

 
 2016年08月16日 16:42
彰化環保聯盟理事長施月英呼籲,如果新政府讓風機設置在潮間帶,可能讓白海豚5年內就滅絕,她不希望白海豚在民進黨執政任內滅絕。(取自台電)

彰化環保聯盟理事長施月英呼籲,如果新政府讓風機設置在潮間帶,可能讓白海豚5年內就滅絕,她不希望白海豚在民進黨執政任內滅絕。(取自台電)

彰化環保聯盟理事長施月英16日與行政院院長林全對話有備而來,針對彰化海域興建離岸風電計畫,與16個團體發表聯署聲明,呼籲政府停止在潮間帶興建離岸風機。她說,日前鹿港海邊發現一隻死掉的白海豚,胃內是空的,讓人看了很心痛,彰化潮間帶長達5.6公里,風機居然就設在5.7公里處,風機的水下噪音傳遞很遠,白海豚從2007年起,每年消失4.3隻,13年內可能滅絕,如果新政府讓風機設置在潮間帶,可能讓白海豚5年內就滅絕,她不希望白海豚在民進黨執政任內滅絕。

放置風機 5年內滅絕

 

施月英表示,台灣苗栗到台南棲息的白海豚,根據國外學者研究,是特有亞種,不會與對岸交流,主要棲地就是在苗栗到彰化海域,當初國光石化就是要保護白海豚,「我不希望白海豚死在你們手上」,離岸風機要謹慎思考,風機設在30米之內,風機設下去5年就滅絕。

施月英表示,環保署7月針對離岸風機政策環評,竟然就通過設置規範,僅要求風機避開棲息地500公尺,這是非常不足的,根本是「莊孝維」,鹿港最近發現一隻死掉的白海豚,死掉胃是空的,身形也明顯消瘦,風機應該避開敏感區域。

風機導致白海豚無法覓食 是國際笑話

 

她表示,國外風機設置地點一定會避開魚礁禁區,新竹市外海四號風場,竟然旁邊就是人工魚礁區,風機設在漁業資源這麼重要地區,緊鄰敏感區塊,彰化地區最近看到幾個開發案,又在潮間帶附近,彰化潮間帶很大,是苗栗到台南仲要廊道,如果風機導致白海豚無法覓食,這會是國際笑話,國際風機不會設在敏感物種範圍裡面。

「離岸風電補助,離海岸近的一度電5元,遠的也是5元,業者當然會選近的設置」,施月英表示,彰化漁民表示,風電業者只要設置氣象塔,他們就無法抓魚,彰化有2、3000漁民若這樣失業,台灣不能為發展綠能影響漁業,白海豚我們希望透過修法,3海里內漁民違法使用拖網,由海巡署可以逕行開單處罰,不能再向現在透過地方關說,把一些累犯的拖網漁船罰款搓掉。