彰化空汙會議 環團批進度太慢

2015-05-23 01:59

彰化空汙會議 環團批進度太慢

彰化縣空氣品質不佳,經常是中部地區最差。(郭益昌/大紀元)
      

 

【大紀元2015年05月22日訊】(大紀元記者郭益昌台灣彰化報導)

彰化縣政府22日召開空氣污染減量推動委員會,由縣長魏明谷擔任主任委員,廣邀空污管制及公衛醫療的專家學者、環保團體參與,希望藉此提升彰化空氣品質,但2個小時的會議多半在收集各方資料,讓與會的環保團體私下抱怨,表示臨近縣市的空污自治條例都已經上路了,縣府還在研擬草案,看不到縣府改善空氣品質的決心。 

縣府環保局提案中的各局處空氣污染減量權責分工建議表中,分配到減量最多的是農業處的602.6公噸,內容是宣導禁止露天燃燒稻草、禁止柴油車進入農漁貨批發市場、輔導處理禽畜糞便等。其次則是環保局分配到減量197.4公噸,包含加強空氣污染源稽查管制工作、加強使用中車輛定期及不定期檢驗、淘汰老舊二行車機車、推廣使用低污染車輛。 

環保聯盟總幹事施月英指出,原本期待環保局可以提出針對工業污染的有效減量辦法,結果分配到減量工作最高的卻是農業處,彰化面臨北邊的台中發電廠,南邊又有六輕工業區,市區又有台化廠,環保局提出的辦法中,對工業污染管制的比例太少,會開完後,並沒有實質幫助。 

施月英還說,針對空污的自治條例目前還在研擬草案,相較臨近縣市而言,進度等同牛步,希望下次開會可以讓禁燒生煤、石油焦等列入自治條例當中,實質達到管制效果。 

環保局長江培根表示,因為第一次開會所以時間有限,沒辦法逐一討論各項目,因此自治條例必須另外召開技術咨詢會議,至於空污減量工作分配是按照環保局PM2.5貢獻量的資料庫,去分配各局處的工作比例,如工業污染占10%、氣機車占20%、農業廢氣污染也占20%,所以環保局才會提出上述的減量分配工作。 

江培根說,配合行政院環境保護署成立的中部空品區空氣污染減量行動小組,未來委員會通過的各項決議如果涉及區域性合作的污染管制工作,都將提到中部空品區空氣污染減量行動小組來討論,落實空氣污染減量的工作。 - See more at: http://www.epochtimes.com/b5/15/5/22/n4440895.htm#sthash.JfbfpBZx.dpuf