彰化大城鄉民尿篩結果出爐 近半重金屬濃度偏高

2016-07-19 18:41

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160719005642-260405

彰化大城鄉民尿篩結果出爐 近半重金屬濃度偏高

點閱2746
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
6/10
1
彰化大城鄉民尿液重金屬篩檢結果出爐
彰化縣政府下午到大城鄉針對鄉民尿液重金屬篩檢結果舉辦說明會。鐘武達攝。
彰化大城鄉民尿液重金屬篩檢結果出爐
台大公衛系教授詹長權說明篩檢結果。鐘武達攝。
彰化大城鄉民尿液重金屬篩檢結果出爐
大城鄉民直指台塑六輕汙染是危害健康的禍首。鐘武達攝。

彰化縣政府辦理大城鄉社區健檢及尿液重金屬篩檢結果出爐,1055名受檢者有526人尿液重金屬濃度偏高,更已經有99人尿液硫代二乙酸偏高,與雲林縣六輕廠鄰近居民的檢測結果類似,鄉民直指六輕就是汙染源。

 

副縣長周志中與台灣大學公共衛生學院教授詹長權今天下午會同環保署、衛福部等單位針對篩檢結果到大城鄉舉辦說明會,並且具體建請中央主管機關組成「六輕空汙專案小組」及「反對六輕擴廠計畫」,更有居民強烈要求「六輕氯乙烯廠應停工調查」,以釐清六輕責任。

 

大城鄉與雲林縣六輕僅隔1條濁水溪,每年夏季南風,六輕排放的廢氣吹向大城鄉,村民質疑健康受威脅,為此,縣府去年編列500萬元辦理社區尿液重金屬篩檢。

 

縣府表示,針對六輕廠,彰縣已有具體的因應作為,包括爭取在大城鄉設置空氣品質測站及光化測站,也爭取「六輕相關計畫環境影響監督委員會」席次為西南角鄉鎮空氣品質把關,另外也建議中央政府,要具體照顧大城鄉鄉民的健康。

 

「台灣卡輸越南」!會中不少大城鄉以及鄰近芳苑鄉的民眾也紛紛發言,許立儀要求政府應該立即勒令台塑六輕氯乙烯廠停工進行調查,彰化縣環保聯盟總幹事施月英則建議彰縣府要取代雲林縣政府到六輕廠稽查汙染源,鄉民許奕結更質疑,台塑因為汙染在越南賠償161億元,「那台灣呢?」