彰化大城產業園區 公所傾向撤案

2015-06-11 19:02

http://udn.com/news/story/7325/961581-%E5%BD%B0%E5%8C%96%E5%A4%A7%E5%9F%8E%E7%94%A2%E6%A5%AD%E5%9C%92%E5%8D%80-%E5%85%AC%E6%89%80%E5%82%BE%E5%90%91%E6%92%A4%E6%A1%88

彰化大城產業園區 公所傾向撤案

2015-06-11 08:39:00 聯合報 記者侯俐安/台北報導

 

環保署昨審查彰化縣大城產業園區環評,大城鄉和二林鄉鄉民到場抗議,要求立即撤案停止審查。 記者曾吉松/攝影

分享
 

環保署昨召開「大城產業園區」第二階段環評範疇界定延續會議,近50名彰化縣大城鄉民北上抗議,表示「大城要有機園區、不要產業園區」,並強調彰化縣長魏明谷已在5月13日表態「支持廢除、尊重鄉親」,應無須再環評,直接撤案。

對此,開發單位經濟部表示尚未收到縣府公文,依法會議仍須繼續進行。但經濟部、環評委員及當地居民歷經2小時溝通,經濟部最後承諾將盡速召開協調會,會同工業局、農委會、縣政府、鄉公所及地方居民討論,評估未來走向。

2011年國光石化撤案後,馬英九總統在同年10月宣布15項「大城鄉經濟振興方案」,包括生態旅遊、營造防風林、改善水利設施、推動風力發電、打造農業園區、推動低碳社區等。

其中最具爭議的是,選定台糖永安農場25.6公頃土地開發,其中15公頃為工業廠房用地,引進食品、塑膠、紡織、化工等產業,預期第一期完工可吸引60億元民間投資,並提供1900個工作機會,由於可能造成廢水汙染,去年4月進入二階環評。

昨天範疇界定會議原訂討論地形地質及土壤審查方向,但彰化縣長魏明谷曾在大城鄉聯合村民大會,宣布縣府尊重村民意見、贊成廢除。當地居民昨天清晨5點半北上抗議,表達「大城要有機園區,產業園區撤案!」

大城鄉公所主祕王宏銘表示,原本計畫開發為「農業加工」,但當地居民仍希望成立農業園區,他強調公所以民意為主,立場傾向撤案,今將聯絡農委會、縣府等相關單位,敲定協調會時間。

 

鄉民接連表態 盼轉型有機園區

 

近50名大城鄉民,昨天上午不顧農忙,搭乘早上5點半的遊覽車北上,呼籲大城產業園區立即撤案。

4年前國光石化撤案後,大城鄉積極發展無毒小麥。大城鄉民王玉玲說,大城鄉已推廣200多公頃無毒小麥,「這才是地方要的發展,無毒的農村!」希望經濟部撤案,讓農委會提出有機農業園區

大城鄉潭墘村長劉幸川說,現在是稻作收成季節,到場抗議農民都是放下農作、自掏腰包北上,「縣長都反對了,還有什麼理由繼續開會?」

居民接連表態,不要產業園區、不要工廠,也不要食品加工廠。豬農陳晉義說,大城長期遭受工廠汙染,不希望再受產業園區夾殺,讓居民活在汙染遍布的恐懼中。

環境保護聯盟成員吳慧君說,政府認為大城鄉人口外移嚴重,希望引進開發、振興產業,但年輕人外移,不是因為產業沒發展,而是太多工廠、太多汙染,「無止盡的環境汙染,才是逼迫年輕人離開的原因」。