建海水淡化廠 台立委籲台塑兌現承諾

2017-01-13 12:33

建海水淡化廠 台立委籲台塑兌現承諾

 

民進黨立委陳素月(左2起)、洪宗熠、劉建國與環保團體13日召開記者會,要求台塑六輕兌現興建海水淡化廠之承諾,勿再與民爭水。(陳柏州/大紀元)

民進黨立委陳素月(左2起)、洪宗熠、劉建國與環保團體13日召開記者會,要求台塑六輕兌現興建海水淡化廠之承諾,勿再與民爭水。(陳柏州/大紀元)

 
【字號】     
 
   標籤

【大紀元2017年01月13日訊】(大紀元記者徐翠玲、廖素貞台灣連線報導)立委陳素月13日表示,台塑六輕每日使用集集攔河堰30萬噸水,只付出極少水費,非常不符合公平正義,也嚴重排擠民生、農業用水,要求台塑六輕趕快兌現環評承諾,興建海水淡化廠。她也要求水利署針對水費、用水量做調整;環保署應督促台塑興建海水淡化廠兌現承諾。

 

 

六輕四期1988年環評大會決議,要求台塑「應補充枯水期供水量不足之自籌水源替代方案,包括農業尾水再利用、雨水回收、海水淡化等自籌水源方式」。立委洪宗熠說,台塑六輕平均日取集集攔河堰30萬噸用水,一年高達1.1億噸,竟與彰化縣全年民生用水相當。

 

根據《水利法》規定,民生用水排序第一、工業用水排序第四,但台塑六輕的用水竟凌駕民生用水。根據統計,台塑自2002年起至今營收約5千億元,3座海水淡化廠就可以滿足台塑六輕用水需求,也不過花費新台幣150億元,對台塑營收僅是九牛一毛,台塑應承擔社會責任盡速興建海水淡化廠。

劉建國說,曾文水庫供水每度4.679元、石門水庫每度2.74元、集集攔河堰每度1.147元,2016年漲價到1度1.84元、民生用水1度10元。企業用水這麼大,應該逐年增加水費,拉到跟民生用水一樣1度10元。水是公共財,政府應該好好管理。雲林、彰化農民沒辦法使用地表水,繼續抽地下水,2015年雲林縣地層下陷面積是台北市2.5倍大,彰雲地層持續下陷,造成完全沒辦法回復的地表,台灣的高鐵到彰雲會變慢車,又要創造一個世界奇蹟,正本清源,水資源應重新調整、分配。

此外,集集攔河堰截取濁水溪的水,也造成濁水溪下游沙漠化沙塵暴。彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英指出,中南部PM2.5非常嚴重常紫爆,前陣子還有褐害,濁水溪揚塵就是其中一個因素。

六輕空汙超標數據不見 雲縣府:管制六輕絕不手軟

針對環團質疑六輕空汙超標2.5萬筆數據不見了,雲林縣長李進勇13日在縣府召開記者會強調,縣府團隊對於六輕空汙之管制絕不手軟,除依法嚴查加嚴管制,並制訂全國最嚴「雲林縣電力業加嚴排放標準」及「雲林縣設備元件揮發性有機物管制及排放標準」加強管末管制,並從源頭核減生煤使用量231萬2,726噸及石油焦使用量60萬9,340公噸,在在顯示縣府管制六輕之決心。

針對環團質疑,台塑回應,指綠盟所提的「超標」數據是定期校正、定期維護所產生,依法標註為無效數據,其中絕大部分也低於管制標準;這項監測是每小時自動產生數據,34支煙囪的監測器24小時不斷記錄,共有190萬筆數據,扣除這些2萬多筆僅占1.3%的資料,也遠超過環保署要求連續監測系統數據有效率85%之規定;環保署可隨時入廠查核,絕對全力配合。

雲林縣環保局長林長造表示,六輕所有原始傳輸數據皆保留於資料庫中可供查驗,現行「排放管道自動連續監測系統監測設施辦法」是環保署2003年頒布,其中部分規定已不符現在環保需求,例如有些工廠可能利用有效值須達85%以上之漏洞,將監測數值切換到無效,已建議環保署應針對法令進行修正。◇

責任編輯:芸清