學者疾呼:勿成溫室效應「貢獻」者,關掉燃媒電廠

2015-12-26 14:11

 

http://www.peoplenews.tw/news/201f61b3-cda4-42b5-8cfb-446bfc8e95ed

學者疾呼:勿成溫室效應「貢獻」者,關掉燃媒電廠

記者林冠妙/台北報導 2015-12-26 17:37
 
 
 
 
學者疾呼:勿成溫室效應「貢獻」者,關掉燃媒電廠
由中南部空汙重災區團體發起的「全台反空汙抗暖化救健康大遊行」26日下午登場,全台各地環保團體總動員,數千人高喊「反空污、抗暖化!」。(黃謙賢攝20151226)

由中南部空汙重災區團體發起的「全台反空汙抗暖化救健康大遊行」今(26)日下午登場,全台各地環保團體總動員,包括高雄、台南、嘉義、雲林、台中、南投等地居民都包車到台北,數千人高喊「反空污、抗暖化!反空污、救健康!」。

台灣健康空氣行動聯盟、彰化醫療界聯盟、彰化縣環境保護聯盟等團體籌辦的「全台反空汙抗暖化救健康大遊行」,今天下午1點在環保署前集合,2點往總統府出發,由台灣健康空氣行動聯盟葉光芃擔任活動總指揮,第一大隊由空汙重災區居民組成,第二大隊為藝文大隊,第三大隊為政黨大隊,包括前中研院長李遠哲、導演王小棣、台大公衛院副院長詹長權、嘉義市長涂醒哲、立委田秋堇、劉建國、集集鎮長陳紀衡等人都到場一起遊行。

涂醒哲表示,雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南、台中、彰化6縣市,支持「禁燒生煤及石油焦」政策,不料,環保署竟然說,禁燒生煤自治條例牴觸地方制度法、能源管理法等中央法令,宣告無效,就是有這種環保署長,大家才要出來遊行。

 

 

 

 

 

詹長權說,在台灣公衛及環保學界,過去一、二十年來,有超過100位學者、逾1千篇論文指台灣空氣品質不好,造成很多疾病,每年也殺死很多人,空氣在台灣,南北差距很大,南部主要是石化工業及燃媒,北部則是汽機車污染,學者們都不解,為何有這樣的知識,卻不能化作政府的力量?學者們焦慮,每一分,每一秒,都會看到散布在台灣上空有毒的空氣,正在殘害著我們自己,以及我們的下一代。

詹長權強調,我們必須改變,改變的第一步就是關掉燃媒電廠,台灣已經燒了太多的媒,這些媒不只產生空氣污染,甚至是台灣人「貢獻」在全世界、造成全球暖化及溫室效應的重要來源,作為一個負責任的台灣人、地球人,有必要要求政府,為了我們及全球的健康,趕快把燃媒電廠關掉。

左起為詹長權,李遠哲,田秋堇(黃謙賢攝)

「全台反空汙抗暖化救健康大遊行」(林冠妙攝)