媽祖騎白海豚 護漁也護魚

2015-06-09 16:42

http://udn.com/news/story/7470/954135-%E5%AA%BD%E7%A5%96%E9%A8%8E%E7%99%BD%E6%B5%B7%E8%B1%9A-%E8%AD%B7%E6%BC%81%E4%B9%9F%E8%AD%B7%E9%AD%9A

媽祖騎白海豚 護漁也護魚

2015-06-09 07:58:49 聯合報 記者郭宣彣/彰化縣報導

 

 

 

 

 

彰化縣環境保護聯盟打造白海豚媽祖,喚起民眾對海洋的保護意識。 記者郭宣彣/攝影

分享
 

人稱「粘老師」的環保人士粘錫麟,二十多年前從鹿港反杜邦開始投入環境保護運動,兩年前逝世,彰化環保團體接下保育白海豚的棒子,將粘的工作室改建為白海豚媽祖館,最近完工,希望保佑將瀕臨絕種的中華白海豚生態。

粘錫麟曾擔任國小老師,民國75年參與「反杜邦運動」後,國內重要環保議題與役不與。環保團體紀念他,改建粘的工作室,以太陽能系統發電,提倡環保。

台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨表示,成長在台灣的中華白海豚,又稱為台灣白海豚,已被國際列為台灣特有亞種,從監測數據顯示,白海豚越來越少,目前確定已經少於80隻。

陳秉亨表示,不少漁民認為保護白海豚與漁業有衝擊,他們以台灣民俗信仰,結合媽祖與白海豚、旗魚、黑面琵鷺等瀕臨絕種動物,雕成神像放置媽祖館內供民眾祭拜。

他希望,媽祖保佑漁業生態豐沃,「白海豚的族群越多,代表台灣漁業資源越豐富」,漁民的捕獲量也會很好,雙方能並存發展。

陳秉亨說,白海豚重要棲息環境預告範圍北起苗栗,南至外傘頂洲,全長約170公里,政府應要設置白海豚保護區,若再不做,等到白海豚消失了,再來補救為時已晚;且白海豚重要棲息環境並不會影響現有的漁業行為,根據菲律賓的經驗,在漁業復育後,魚的產量會增加3倍以上。

聯盟成員簡婕羽表示,海洋環境垃圾很多,有不少白海豚被魚網勒傷,甚至有白海豚因營養不良,背脊兩邊的肉產生凹陷,汙染影響白海豚降低覓食與繁殖能力,海洋環境需大家一起維護。

陳秉亨表示,白海豚若能復育,也代表海洋環境改善,有適合白海豚的生存環境,才有適合人類生存的環境,希望政府能在白海豚繁殖季,訂出休漁期,永續海洋生物資源發展。

 

 

白海豚媽媽(左)與白海豚寶寶(右),一起浮出水面,相當可愛。 圖/台灣媽祖魚保育聯盟提供

分享
 

小檔案/台灣白海豚

台灣白海豚主要出現在台灣西岸的淺水海域與河口,從台南縣將軍漁港到苗栗龍鳳漁港之間,離岸約3至5公里的近岸海域都是活動範圍。白海豚出生時身體暗灰色,青年時轉變布滿藍灰色斑點,成年後又會變成雪白或粉紅色。受到環境汙染影響,全台僅剩80隻左右,急需保護,否將面臨絕種。