大肚溪汙染整治後 仍像火星地表

2012-11-09 18:13

 

大肚溪汙染整治後 仍像火星地表

 

新頭殼newtalk 2012.11.09 林冠吟/weReport調查報導

(編按: 本文為weReport調查報導平台剛出爐的最新調查內容)

大肚溪伸港濕地去年被發現遭人棄置有害事業廢棄物,雖然經濟部水利署第三河川局已做了緊急處理,然而,今年環保人士重回現場時,發現仍舊滿目瘡痍。高灘地上,佈滿建築廢棄物與垃圾,鍊鋼業的廢爐碴和含世紀之毒戴奧辛的集塵灰,浸泡在溪水中,環保人士比喻像是來到火星地表。

水鳥天堂變工業區

事實上,大肚溪伸港濕地,曾經因為寬達4公里以上的潮間帶和高生產力的河口生態環境,被「國際自然資源保育聯盟IUCN」列為亞洲重要濕地之一 。彰化縣環境保護聯盟常務理事蔡嘉揚表示,民國七、八0年代的大肚溪擁有全台灣最大片的雲林莞草,潮水漲退時,兩、三千隻的大杓鷸在溼地上覓食活動,活躍的生命力令人感動。

然而,解嚴後海岸線開放,沿海一大片的潟湖和潮間帶被視為值得開拓的荒地,吸引許多工業區進駐開發。根據蔡嘉揚的調查,彰濱工業區、火力發電廠、垃圾掩埋場的設立,造成棲地的消失和切割,改變大肚溪的生態樣貌。雖然民國八十四年大肚溪口設立了野生動物保護區,由於疏於管理,並沒有發揮應有的保護功能,再加上目前不完善的廢棄物流向管理,才讓不肖業者有機可趁,傾到有害事業廢棄物。

集塵灰污染事件 各單位的回應

去年二月,彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英無意間發現,大肚溪的橋墩底下,出現紅褐色的小圓球,面積廣達0.99公頃。台南社大環境行動小組到現場採樣送驗後,檢測結果證實是集塵灰,其中戴奧辛濃度高達2490皮克(超過土壤污染管制標準的1000皮克),多項重金屬也超過土壤管制標準十餘倍。台南社大自然環境學程講師晁瑞光表示,集塵灰是很細的粉,在溪水的沖刷過程中,很容易跑到環境中影響生物體。「最終受害的還是人類,因為我們會吃這些東西(魚蝦貝類)。」

環保團體檢舉後,曾多次召開記者會與現場會勘,呼籲政府立即展開緊急處理。彰化縣環保局表示,依廢棄物清理法規定,環保機關追查不到汙染行為人時,土地所有人必須負起處理責任。

三河局回應,依照專業分工,事業廢棄物屬於環保專業應由環保署處理,而且廢棄物清理所需經費過於龐大,會壓縮到原本用來防洪治水的預算。目前他們只是做緊急處理,後續的清除處理將會和環保署繼續協商。

中華醫事科技大學副教授黃煥彰提醒政府,除了清除污染,也要找出汙染原兇,讓企業進到應盡責任。

大肚溪美景回不去 環團盼政府積極作為

大肚溪從民國七、八0年代的美麗濕地,變成與工業區為鄰。她見證人類為了開發,必須付出多少環境代價:雲林莞草全數消失、大杓鷸數量減少、招潮蟹和彈塗魚在受汙染的溪水中生活。台南社大環境行動小組研究員吳仁邦表示,政府應委託專業單位做污染流佈調查,掌握汙染面積範圍多大以及廢棄物的總量,才能徹底清除汙染。

影片內容為大肚溪遭汙染的影音調查報導。

[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news_read.php?oid=30907]