大甲媽遶境 「花仙子」也來發鮮花跟口罩!

2016-04-09 17:40

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1659319

 

大甲媽遶境 「花仙子」也來發鮮花跟口罩!

2016-04-09  17:32

〔記者劉曉欣/彰化報導〕信眾殷殷期盼的「大甲媽」終於在今天下午抵達彰化市了,而彰化環團人士則是扮成「花仙子」分發口罩與鮮花,希望「愛媽祖,也要顧身體」,少放鞭炮,以花代香!

  • 彰化環團人士分送口罩與鮮花給參與「大甲媽」遶境信眾。(記者劉曉欣攝)

    彰化環團人士分送口罩與鮮花給參與「大甲媽」遶境信眾。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化環團人士打扮成花仙子。(記者劉曉欣攝)

    彰化環團人士打扮成花仙子。(記者劉曉欣攝)

  • 台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃(圖右二)強調,在尚未燃放鞭炮所側到的PM2.5就已經紫爆了。(記者劉曉欣攝)

    台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃(圖右二)強調,在尚未燃放鞭炮所側到的PM2.5就已經紫爆了。(記者劉曉欣攝)

彰化市街頭今天熱鬧滾滾,從一早就有參與「大甲媽」遶境信徒在市區步行,台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟、彰化環保聯盟、要健康婆婆媽媽團等環保團體人士,今天中午在台一線彰化段加入遶境行列,透過分送口罩與鮮花,讓信眾愛媽祖,也要愛自己的健康。

台灣健康空氣行動聯盟發起人、彰基醫師葉光芃強調,今天中午在台一線台中、彰化交界處,就用微型空氣品質監測器,測到即時細懸浮微粒(PM2.5)濃度就以達73微克/立方米的「紫爆」等級,這是在信徒還沒有燃放鞭炮與燒金的情況下,空氣品質就如此不佳。

葉光芃強調,昨天大甲鎮瀾宮就測到PM2.5瞬間濃度高達1962微克/立方米,根本就是超級危險,這已經是「紫爆危險」等級的20多倍,所以呼籲跟隨遶境的民眾一定要戴口罩,少放鞭炮、煙火與燒紙錢,讓媽祖也有乾淨的空氣。

彰化縣議員林世賢指出,以前媽祖遶境主要是消除瘴氣與瘟疫,但現在台灣環境最大的問題就是空氣污染,媽祖慈悲,一定也希望遶境所到之處都有好的空氣,不應該再製造空污。

相關影音