大甲媽進彰化嚴重拖延 凌晨4點後才能到南瑤宮

2016-04-10 17:41

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1659606

 

大甲媽進彰化嚴重拖延 凌晨4點後才能到南瑤宮

2016-04-10  00:13

[記者林良哲、劉曉欣、湯世名/彰化報導]大甲媽祖遶境進香活動因信徒熱情留轎,讓行程進度嚴重落後,而神轎所到之處,信徒們燃放大量鞭炮,讓神轎愈走愈慢,預計在10日凌晨4點到5點之後,才會抵達預定駐駕地點彰化市南瑤宮,整個行程延誤了6個小時左右。

  • 警方清空民生路地下道。(記者湯世名攝)

    警方清空民生路地下道。(記者湯世名攝)

  • 環保團體持監測儀器,發現民眾燃放鞭炮之後,空氣品質瞬間「紫爆」。(吳慧君提供)

    環保團體持監測儀器,發現民眾燃放鞭炮之後,空氣品質瞬間「紫爆」。(吳慧君提供)

  • 信徒在馬路上擺設鞭炮,準備迎接媽祖。(吳慧君提供)

    信徒在馬路上擺設鞭炮,準備迎接媽祖。(吳慧君提供)

在「大甲媽」神轎遶行彰化市區時,台灣健康空氣行動聯盟等環保團體人士也帶著微型空氣品質監測器,結果在測到在燃放鞭炮時,即時細懸浮微粒(PM2.5)濃度就達700微克,達到「紫爆」等級的10倍,因而呼籲跟隨遶境的民眾一定要戴口罩,少放鞭炮、煙火與燒紙錢,讓媽祖也有乾淨的空氣。

為了讓神轎順利前進,警方也將彰化市民生路地下道「清空」,並部署相當警力,以防發生搶轎等衝突,但因神轎行進速度嚴重落後,預計在10日凌晨4點到5點之後才會抵達彰化市南瑤宮。