填海影響生態 彰化環團抗議

2013-04-11 12:22

 

填海影響生態 彰化環團抗議

一群彰化縣的環保人士今天召開記者會,呼籲環保署和經濟部暫停在彰濱工業區線西區煤灰轉爐石填海政策,以免影響海洋生態。

彰化縣「要健康婆婆媽媽團」、彰化縣環保聯盟等多個環保團體今天上午召開記者會,針對經濟部與環保署計畫在彰濱工業區線西區填海的計畫提出抗議,譴責經濟部不當開發,要求停止煤灰填海以免影響地下水。

「要健康婆婆媽媽團」團長張淑芬說,經濟部計畫在彰濱工業區線西區的土地上,掩埋煤灰及轉爐石填海造陸,而彰化人喝的都是地下水,煤灰和轉爐石一旦被掩埋後,誰能保證不污染地下水。

台灣生態學會秘書長蔡智豪表示,台中港自從用煤灰填海造陸以來,海域的水質及底泥重金屬包括鎘、銅、鐵等都有增加趨勢,而且美國相關新規定要求掩埋場或煤灰處理場要有不透水層,經濟部計畫用海水加煤灰就填海,將會毀滅海洋生態。

彰化環保聯盟總幹事施月英則說,煤灰和轉爐石含有重金屬及戴奧辛,污染海洋後,人又把海中的魚吃下肚,誰敢保證重金屬和戴奧辛不會透過食物鏈進入人體,經濟部完全不顧彰化線西伸港等地的漁民及養殖業者生計。

【2013/04/10 中央社】http://udn.com/



全文網址: 填海影響生態 彰化環團抗議 | 地方 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/7821306.shtml#ixzz2Q7prMr9I 
Power By udn.com