埃及聖䴉無天敵 彰化漢寶溼地成繁殖樂園

2016-04-24 17:28

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1674980

埃及聖䴉無天敵 彰化漢寶溼地成繁殖樂園

埃及聖䴉在漢寶濕地大量築巢,約有300巢。(蔡嘉陽提供)

2016-04-24  21:23

〔記者陳冠備/彰化報導〕埃及聖䴉數量大爆發,恐引起生態危機!彰化縣環保聯盟理事長蔡嘉陽在彰化漢寶濕地空拍時發現,廣大濕地中有大量埃及聖䴉聚集,數量約4、500隻,讓他大呼,「中南部的聖䴉是不是都往彰化漢寶集結繁殖了?彰化海岸又多了一個冠軍頭銜」。蔡嘉陽表示,埃及聖䴉無天敵、繁殖力強,有必要啟動節育計畫。

  • 漢寶濕地近日飛來16年不見的稀有貴賓「彩鹮」。(蔡嘉陽提供)

    漢寶濕地近日飛來16年不見的稀有貴賓「彩鹮」。(蔡嘉陽提供)

  • 埃及聖䴉原產於非洲與中東地區,在埃及經常被製成木乃伊當做托特(智慧之神)的象徵。(記者陳冠備攝)

    埃及聖䴉原產於非洲與中東地區,在埃及經常被製成木乃伊當做托特(智慧之神)的象徵。(記者陳冠備攝)

  • 漢寶濕地覓食豐富,吸引埃及聖䴉與其他鳥類棲息。(記者陳冠備攝)

    漢寶濕地覓食豐富,吸引埃及聖䴉與其他鳥類棲息。(記者陳冠備攝)

  • 蔡嘉陽博士利用空拍機紀錄野鳥生態。(記者陳冠備攝)

    蔡嘉陽博士利用空拍機紀錄野鳥生態。(記者陳冠備攝)

  • 埃及聖䴉頸部以上呈黑色,飛行時雙翼張開後邊有一道黑色羽毛。(記者陳冠備攝)

    埃及聖䴉頸部以上呈黑色,飛行時雙翼張開後邊有一道黑色羽毛。(記者陳冠備攝)

  • 埃及聖䴉近年大量在漢寶濕地繁殖生存,恐與其他鷺科產生排擠效應。(記者陳冠備攝)

    埃及聖䴉近年大量在漢寶濕地繁殖生存,恐與其他鷺科產生排擠效應。(記者陳冠備攝)

埃及聖䴉又名埃及聖鷺、屬朱鷺科,原產於非洲與中東地區,在埃及備受尊敬,經常被製成木乃伊當做智慧神的象徵,73年在台北關渡首次發現埃及聖䴉蹤跡,但僅個位數,經過20年,埃及聖䴉行蹤已經遍佈西部沿海溼地,並有群聚繁殖的現象,近年已成為數量龐大的入侵鳥種之一,至少有1200隻。

蔡嘉陽今日再度帶著空拍機前往漢寶濕地,詳細記錄埃及聖䴉交配,以及與其他鳥種溼地共存的狀態,他表示,漢寶溼地棲地廣大,覓食容易,在這裡發現的鳥類多達250種以上,以大、小白鷺與牛背鷺居多,3年前發現埃及聖䴉開始在這裡群居,當時數量約100多隻,今年追蹤發現,溼地內約有300個巢,數量逼近500隻。

蔡嘉陽也說,埃及聖䴉蟲、魚都吃,每次能產2到3顆蛋繁殖力強,長久下去擔憂會威脅到其他鷺科的生存空間,目前中華民國鳥會與林務局已經啟動減少數量實驗計劃,預計以玉米油塗鳥蛋方式,控制數量,他也會加入協助調查。

彰化縣野鳥協會理事長蔡世鵬指出,埃及聖䴉與台灣本地鷺科鳥類在食物、巢樹等生態資源上有很多重疊,其大量繁殖對台灣的小白鷺、黃頭鷺、夜鷺以及度冬的蒼鷺、大白鷺、中白鷺等鳥類造成生存上的競爭效應,不免感到憂心忡忡。

蔡嘉陽說,漢寶濕地佔地超過1000公頃,吸引鷸鴴科、鷺科、燕鷗等許多鳥類前來棲息,甚至過冬,上週還飛來16年不見的稀有貴賓「彩鹮」,溼地復育值得肯定,但也呼籲鳥友拍照時,不要深入棲息地,以免干擾鳥類生態作息。

相關影音