國土計畫公聽會/彰化環團質疑後門條款 產業批營建署擋開發

2017-11-08 17:09

https://udn.com/news/story/11322/2804262

 

國土計畫公聽會/彰化環團質疑後門條款 產業批營建署擋開發

2017-11-08 00:16聯合報 記者林敬家/彰化縣報導
  •  

「全國國土計畫」預計明年公告,內政部昨天在彰化縣政府舉行第三場公聽會,環團認為目前計畫重在陸域,海域欠缺完整規劃,凸顯台灣國土對海岸與海洋的知識缺乏,也對於中部海岸保護區沒將彰化納入相當不解,要求計畫應先送政策環評調查。

彰化縣綠色資源人文保育協會理事長吳麗慧說,去年10月環保署召開環評大會決議「全國國土計畫」是土地利用計畫,應實施政策環評,不能草率通過。環保署官員昨天回應,內政部送資料就會進行審查。

昨天有多名產業人士出席,批評營建署阻擋農地變更開發利用,限制發展,環團則不滿政府未仔細盤點農地,剝削農地使用,根據目前國土規劃圖示,彰化中科四期與二林精機周邊1、20公里空白未畫設。

彰化環保聯盟總幹事施月英說,南彰化應以農業為重,中科四期與二林精機環評未完成,近千公頃土地是要農業還是變工業面臨很大挑戰;也不認同王功燈塔附近完整的漁業養殖區,被切畫特定專區與一般農業區,破壞完整性。

彰化縣政府指出,依照全國糧食安全會議訂定2020年糧食自給率,彰化縣須配合保留5.9萬公頃農地,畫設區位與範圍仍需農政單位盤點縣內農地使用狀況才規劃。

全國國土計畫書面內容提及保育地未來遇到重大開發案,若通過可行性評估,經徵詢國土計畫主管機關與行政院協調仍可能開發,「等於是後門條款 」。施月英說,全國國土計畫是最上位計劃,目前仍有許多模糊地帶,包括「產業用地」、「重大開發」等文字定義也未詳加解釋,問題重重。