台西鄉民告六輕求償7000萬 今開庭

2015-12-30 14:47

 

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1555044

台西鄉民告六輕求償7000萬 今開庭

向六輕提告的台西鄉民在雲林地方法院前高喊「六輕殺人」。(記者廖淑玲攝)

2015-12-29  13:58

〔記者廖淑玲/雲林報導〕雲林縣台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會向六輕5家公司提告,請求賠償7000餘萬元,今天首次開庭,眾人手持「六輕殺人」看板進入雲林地方法院,創下台灣第一起居民因環境污染集體求償案例。

  • 家住台西的戴英全因家人罹癌病逝,乾脆搬到斗六,臉露無奈。(記者廖淑玲攝)

    家住台西的戴英全因家人罹癌病逝,乾脆搬到斗六,臉露無奈。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會聯絡人吳日輝盼法官保持中立。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會聯絡人吳日輝盼法官保持中立。(記者廖淑玲攝)

  • 罹患口腔癌及肝癌的吳姓台西鄉民指控六輕應該要賠償他們這些「艱苦人」。(記者廖淑玲攝)

    罹患口腔癌及肝癌的吳姓台西鄉民指控六輕應該要賠償他們這些「艱苦人」。(記者廖淑玲攝)

  • 律師詹順貴拿出自由時報報導,說明空污會殺人。(記者廖淑玲攝)

    律師詹順貴拿出自由時報報導,說明空污會殺人。(記者廖淑玲攝)

  • 樹黨雲林海線立委候選人林富源(右二)怒斥雲林縣政府無恥。(記者廖淑玲攝)

    樹黨雲林海線立委候選人林富源(右二)怒斥雲林縣政府無恥。(記者廖淑玲攝)

  • 彰化大城台西村居民許立儀呼籲大家要重視空污。(記者廖淑玲攝)

    彰化大城台西村居民許立儀呼籲大家要重視空污。(記者廖淑玲攝)

  • 在明道大學教書的黃河源大罵政府失能、無能。(記者廖淑玲攝)

    在明道大學教書的黃河源大罵政府失能、無能。(記者廖淑玲攝)

不滿六輕帶來環境污染,讓自身及家人陸續罹癌,受害居民組成雲林縣台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會並提出求償訴訟開庭,義務律師詹順貴、台西鄉聯合求償小組聯絡人吳日輝、樹黨雲林海線立委候選人林富源、雲林淺海養殖協會理事長林進郎、彰化環保聯盟施月英,彰化大城台西村居民許立儀都到場。

詹順貴拿出自由時報報導說明空污殺人,強調台塑一年盈餘超過600億元,受害居民及家屬求償7000餘萬元,如滄海一粟,呼籲六輕不要以鄰為壑,只顧著賺錢。

在明道大學教書的黃河源指出,他的父母親先後罹癌,家族中罹癌者更超過10人,卻沒有人重視這個問題,大罵政府失能、無能,吳姓台西鄉民說,他有口腔癌及肝癌,全家生計無著,指控六輕要賠償他們這些「艱苦人」。

戴英全因大哥癌症病逝,如今也離開台西搬到斗六,林富源說,雲林人支持綠色執政10年,民進黨卻不能擺脫六輕擴廠案,放任六輕污染,怒斥雲林縣政府無恥。

台塑書面回應,截至去年底六輕投入95.6億元敦親睦鄰,相關環保設備投資1261億元,佔總投資16.7%。該自救會以石化業就會造成空氣污染並導致居民罹癌或死亡為訴訟立論基礎,沒有客觀科學證據。

相關影音