盼天天天藍 彰環團籲禁燒生煤

2016-06-07 16:12

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160607000583-260107

盼天天天藍 彰環團籲禁燒生煤

 

 
點閱88
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
6/10
0
盼天天天藍 彰環團籲禁燒生煤
彰化環保團體昨天要求盡速通過《禁燒生煤自治條例》,環保局局長江培根(中)出面說明後,也被拉在人群裡齊呼口號。(吳敏菁攝)

去年雲林縣提《禁燒生煤自治條例》被中央打回票,彰化縣環保團體6日重燃戰火,聚在彰化縣政府廣場,高呼彰化不要燃煤電廠,要天天天藍。彰化縣環保局表示,新擬《彰化縣公私場所使用高汙染特性燃料自治條例》,已加嚴生煤等燃料排放標準,將在下個會期送議會審查。

用電吃緊,台電緊急收購汽電共生電力,彰化環保團體昨天跳出來,質疑彰化縣這幾年燃煤量74.8萬公噸,已讓彰縣居民飽受空氣汙染危害,縣府核發使用量卻還是141萬噸,台化站6成,芳苑力麗和二林榮成紙廠各占2成。

 

彰化縣環保聯盟總幹事施月英指出,一再紫爆,犧牲的是健康,企業要有社會責任,應改以天然氣等乾淨能源,少用生煤發電。彰化縣議員林世賢、賴岸璋說,彰化若通過禁燒自治條例,可減少1/3的汙染。

施月英說,榮成去年燃燒13萬噸煤,每年11至17%發電量賣給台電;環保聯盟成員顏淑女也質疑台化汽電共生,指2014至2015年燃燒生煤量超過40萬噸,而彰化市23萬多人,周圍3公里內超過10間學校,人口密度這麼高,不該這麼燒下去。

環保局長江培根說,售電部分他不清楚,但台化已畫入特殊工業區,禁燃生煤是彰縣府的基本政策,鑒於去年雲林提自治條例被打回票,為防業者可能改燒廢木材、廢汙泥等,造成更嚴重汙染,將重新研擬草案,明定不得排放戴奧辛、重金屬,且硫氧化物、粒狀汙染物等的管制標準都將加嚴。

(中國時報)