台環團促禁燒生媒 彰縣:草案已送議會

2016-06-07 16:02

http://www.epochtimes.com/b5/16/6/6/n7970863.htm

台環團促禁燒生媒 彰縣:草案已送議會

 

彰化縣環保團體呼籲縣政府禁燒生煤,環保局回應,已將相關自治條例草案送議會審查。(郭益昌/大紀元)

彰化縣環保團體呼籲縣政府禁燒生煤,環保局回應,已將相關自治條例草案送議會審查。(郭益昌/大紀元)

 
【字號】     
 
   標籤

【大紀元2016年06月07日訊】(大紀元記者郭益昌台灣彰化報導)彰化縣環保團體呼籲縣政府儘速通過禁燒生煤與石油焦自治條例,6日他們帶著藍色絲帶與氣球到縣府陳情,表示彰化不要燃煤工廠,要環保局幫忙找回藍天。環保局長江培根表示,在禁用生煤及石油焦部分,環保局已制定「彰化縣公私場所使用高污染特性燃料自治條例(草案)」,加嚴高污染性燃料的排放標準,目前已送交議會審查。

 

彰化環保聯盟、台灣健康空氣聯盟、要健康婆婆媽媽團、彰化醫界聯盟、議員賴岸璋、林世賢等人到場聲援。彰化環盟指出,根據彰化環保局資料縣市,彰化縣生煤使用量一年約74.8萬頓,台化就佔了6成,再來是力麗、榮成這兩家工廠約佔了2成,這讓彰化居民飽受空氣污染危害。

 

台灣健康空氣聯盟吳慧君說,燃燒生煤會產生對人體有害的的空氣污染物及廢棄物,彰化地區也發現多處刻意棄置爐渣、煤灰等廢棄物,而在空污季空氣品質更經常紫爆,根絕方法就是要儘速通過禁燒生煤自治條例,改善彰化環境。

江培根指出,縣內生煤第一大使用業者台化公司,已於105年公告為特殊工業區,並強化生煤污染管制。此外,禁用生煤及石油焦部分,明顯與母法有所抵觸,因此環保局制定「 彰化縣公私場所使用高污染特性燃料自治條例(草案)」,藉由加嚴排放標準,讓業者提高污染物控管,達到無煤的環保工廠。

江培根說,新的自治條例沒有明定禁用何種燃料,但加嚴規定生煤等高污染特性的排放標準,同時不得排放戴奧辛等重金屬,藉此有效空管污染源。他說,如果廠商違規,就立即取消執照,工廠不得營運就能有效規範。