台化燃煤卻非未列管 環團揭潘朵拉盒

2015-07-15 14:29

【更新】台化燃煤卻非未列管 環團揭潘朵拉盒

Initial ImagePlay Button Image

字級:

 
 

(更新:新增影片)


彰化縣環保聯盟、要健康婆婆媽媽團、彰化縣醫療界聯盟、喚醒彰化青年聯盟等環保團體,今天上午到彰化縣政府陳情,對台化燃煤發電,彰化縣政府卻未提出空氣品質監測設施設置計畫,且不是在特殊工業區內嚴格管理,要彰化縣政府2週內提出具體改善措施,否則將控告彰化縣環保局「瀆職」。

環團並演出行動劇,揭開漂亮的潘朵拉盒子,裡面躲著的一位小朋友大喊「哈哈哈! 我是台化,我是特殊工業區,你們都被騙了!」

罹患肺腺癌一期甫治癒的彰化縣議員林世賢說,環保公民團體今年2月12日就曾拜訪台化,要求提供所用生媒的含硫量、重金屬檢測報告、廢棄物流向等資料,並要求讓環保團體隨機抽驗期煤礦、煤灰等,他在今年2月13日也行文彰化縣政府,要求提供台化資料,但環保局給的不是不完整、就是遲遲不提供。

林世賢說,彰化縣男性罹患肺腺癌是全國第一,PM2.5濃度也是全國前三名,他認為跟台化生產石化、火力發電有密切關係,且台化位於人口密集的市區,對心臟、肺部傷害非常大,若無法列入特殊工業區嚴格管制汙染,將要求關廠。

要健康婆婆媽媽團彰化團執行長顏淑女說,彰化市民聞了50年的臭酸味,但台化賺錢,到底有沒有盡到企業良心、責任?尤其有毒的PM2.5、高濃度環境下的硫酸鹽、硝酸鹽會造成血液、皮膚疾病,更可能導致癌症,所以公民團體將成立台化關廠促進會。

彰化縣環保局長江培根說,台化燃生媒是合法申請,但目前彰化縣正在推動禁止使用生煤與焦油,已提出自治條例送交法規會審議。

江培根指出,台化屬牛稠仔工業區,是1963年報編的工業區,經行政院核准在案,由於年代久遠,資料彙整收集不易,有關特殊工業區的部分已將既有資料先後在4月、6月2次提報給環保署認定,目前仍需要補件,將積極收集提供資料報環保署認定是否屬特殊性工業區;至於台化公司固定源及相關資料,已完成整理,將於今日發文提供,有關煤含硫量檢測已完成契約修正,今年度辦理煤含硫量檢測。(鄧惠珍╱彰化報導)

出版:13:03
更新:14:07

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150715/648325/