台化彰化廠停爐 員工跪求要工作/縣府若不發放許可證 不排除長期抗爭

2016-10-04 14:56

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1038363

台化彰化廠停爐 員工跪求要工作/縣府若不發放許可證 不排除長期抗爭

2016-10-04

〔記者劉曉欣、黃佩君、陳炳宏/綜合報導〕「我要工作!」台化彰化廠員工昨天在公司門口下跪,要求彰化縣府依法行政、核發汽電共生鍋爐的許可證,若是不發放許可,員工們將從今天起前往彰化縣政府抗議,若縣府不理會,不排除展開長期抗爭,將在本月十六日發動三千人抗爭。

  • 台化彰化廠位於彰化市區,煙囪是彰化地標之一。(記者劉曉欣攝)

    台化彰化廠位於彰化市區,煙囪是彰化地標之一。(記者劉曉欣攝)

  • 台化彰化廠員工在公司前下跪,求縣府給生路。(記者劉曉欣攝)

    台化彰化廠員工在公司前下跪,求縣府給生路。(記者劉曉欣攝)

「放我們一條生路!」台化彰化廠工會理事長劉興華表示,台化員工平均年齡已有四十八歲,縣府心中沒有勞工,也不管中年失業對家庭經濟的衝擊,將造成一千多名員工與協力廠商的工作不保。

台化研議重新提出申請

台化表示,目前三座汽電共生鍋爐,有二座已經停爐,只剩下M十七基於安全考量,無法立刻停爐,員工今天仍會正常上下班,台北高層也在收集相關的資料,研議要不要重新提出許可證的申請作業。

昨天也有台化附近的古夷里、阿夷里等里長站出來公開反對台化關廠。他們認為,這都是有人在抹黑台化,希望縣府想辦法保住台化員工的工作權。

環團:市區不應有燃煤廠

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,台化應該要做的事就是去重新申請許可證,而不是把基層員工推到第一線;而且台化彰化廠位於彰化市區,人口眾多,本來就不該有燃煤電廠,台化如果無法取得許可證,就要轉型才對。

彰化市的李姓市民說,大多數彰化人早就希望台化關廠,希望縣府能夠有魄力堅持下去,讓民眾可以呼吸乾淨的空氣。

經部:台化符合排放標準

經濟部長李世光昨表示,經部正努力協調避免關廠,正進行跨部會討論,目前即使依據彰縣府最新、最嚴格的排放標準,「台化看起來仍是符合的」。

環保署:應考慮遷廠

環保署副署長詹順貴指出,台化或許應該考慮評估遷廠,例如遷到彰濱工業區,相隔不會太遠,也能保障員工生計,希望台化與彰化縣政府好好溝通。

彰化縣長魏明谷表示,台化案的標準就是依法行政,台化可依法重新申請,也可以提起行政訴訟,若是其提出申請,縣府會啟動審理機制審核。