反空污記者會 彰化立委參選人張耀元呼籲修法改善

2015-12-07 17:38

 

2015-12-07 18:03

http://www.nownews.com/n/2015/12/06/1910944

反空污記者會 彰化立委參選人張耀元呼籲修法改善

NOWnews今日新聞

2015年 12月 06日  23:56

 
  • 圖說:彰化立委參選人張耀元參加反空污記者會,提出自己對空污的憂慮。

    圖說:彰化立委參選人張耀元參加反空污記者會,提出自己對空污的憂慮。

記者鄭富瑞/彰化報導

有彰化柯文哲之稱的民國黨立委參選人張耀元醫師6日在台北與彰化醫療聯盟、彰化環保聯盟舉行「醫師與空污病患聯合反空污救健康」記者會中表示,身為急診醫師,每天都接觸到跟空汙相關病症的病人,中部的空氣真的已經進入需要入急診急救的階段了,因此張耀元醫師也提出呼籲,未來立院要著重在,修改跟空污相關的環境法規。

彰化縣醫療聯盟常務監事李武波醫師指出,30年前台灣肺癌發生率並沒有特別高,每10萬人僅有15人得肺癌「但到了2011年的台灣,人口僅增加0.28倍,可是肺癌成長率卻高得嚇人足足翻長了2.3倍」李武波認為,空污致癌已非單純環保議題,更是跨部會醫療和政治議題,去年2014年台灣有9167人死於肺癌,「我們醫界鄭重呼籲,政經界為國謀財但不應出賣人民健康,造成世代健康浩劫,政府應積極修訂空污防制與肺癌防治的相關法令。

 
 
 


▲圖說:彰化醫療聯盟、彰化環保聯盟在台北舉行「醫師與空污病患聯合反空污救健康」記者會中,張耀元醫師呼籲趕快修法改善。

衛生福利部103年的統計發現,死亡原因為支氣管、氣管和肺癌,前三高依序為雲林、嘉義、彰化。家醫科醫師余尚儒強調,台灣以世界第一名的數率老化,預估十年後65歲以上人口超過20%,台灣PM2.5最嚴重地方就是在人口老化最快速的西部偏鄉,中南部的醫療及照顧資源相對少,「這些最老最窮最髒的偏鄉,空污外部成本誰來擔?」余尚儒強調,中風、失智、肺癌及罹病失能後的老人,長期照顧問題產生更多醫療與照護成本。

另外小兒科醫師張簡曉芸指出,針對兒童過敏性氣喘發生率,二十年來已增為2倍,每5個小孩就有1個小孩是氣喘,彰化基督教兒童醫院兒童腎臟科主任醫師錢建文強調,依看診經驗,每當空污嚴重時兒童就診人數就明顯增加,「為了經濟效益犧牲全民健康,實在不符社會正義。減碳節能,英美做得到台灣為什麼不行?」

張耀元醫師認為,水髒了我們可以買乾淨的水,食安我們可以選擇安心的食物,但是我們每分每秒都需要呼吸,卻無法選擇我們想要的空氣。他強調「空汙不只是環保健康議題,而是跟產業、經濟、人民的生活都息息相關。張耀元醫師疾呼現任及未來就任立法委員,不分藍綠,一同於立法院內好好修改環境法規,給予台灣民眾有一口新鮮空氣。