反空污大遊行 李遠哲首參與籲脫離石化燃料

2015-12-26 14:09

http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=2858299

 

反空污大遊行 李遠哲首參與籲脫離石化燃料
 
 
By 生活組/綜合報導
台灣英文新聞 編輯 
2015-12-26 07:19 PM
Fonts Size A+
友善列印 Printer
 
台灣健康空氣行動聯盟、彰化環保聯盟等環團,今(26)日下午舉辦「全台反空污大遊行」,環團要求總統候選人承諾打造一個無煤家園、逐年淘汰燃煤電廠、逐年除霾減碳等,而環保署在遊行中也承諾增設空氣品質監測站。

 

諾貝爾獎得主、中央研究院前院長的李遠哲、與名編劇作家小野也加入遊行。

 

李遠哲是第一次在遊行時公開發聲,他表示,目前台灣每人年平均排碳量11公噸,高於英國、法國、日本等國。李遠哲說,抗暖化是為下一代,過去祖先靠太陽,前200年開始仰賴燃料,現今不能在靠化石燃料,朝低碳社會而走。

 

台灣健康行動聯盟發起人葉光芃表示,入秋以來,西部地區細懸浮微粒(PM2.5)濃度常常紫爆,空氣品質不良嚴重影響生活與健康,不容忽視,基於急迫性,全球暖化不該是一個留給未來世代解決的問題,而是要提倡永續和完整完展。

 

環團提出四點活動訴求,包括:一、總統候選人承諾無煤家園,逐年淘汰燃煤電廠;二、總統候選人承諾逐年除霾減碳,要求2020年PM2.5達台灣標準(年均15微克、24小時平均35微克),到了2025年PM2.5達世衛標準(年均10微克、24小時平均25微克);三、 立法院立法在三級空品區固定污染源,嚴禁新設及擴建;四、環保署承諾增設空氣品質監測站,要求每一鄉鎮至少一座空品監測站、交通密集區增設交通監測站、工業區落實設置空品監測站。

 

《蘋果日報》報導,環團為了今天遊行,特別打造醒目搶眼的遊行裝置,第一戰車是一艘大船及巨型劇偶的大隊伍,由大開劇團帶領現場參與遊行者演出,後面跟隨著中南部空汙重災區團體居民、親子、藝文、學者等,並於西門町及台北車站等人潮眾多處停留表演。

 

第二戰車是8公尺乘以4公尺的巨型肺臟,由歐洲藝術家Artúr van Balen設計製作,帶領北部居民、NGO組織、青年等;第三戰車是MOTEX公司設計製作的大型口罩,希望各政黨及候選人能幫忙修法與立法,大口罩將現身總統府前,並拍下1萬人戴口罩會師總統府的空拍合照。