反空汙 近千人上街頭

2015-12-27 14:34

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=425643

 

  反空汙 近千人上街頭
  2015/12/27 | 作者: | 點閱次數:243 | 環保列印         
  字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  【本報台北訊】由台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣環境保護聯盟等環保團體發起的反空汙大遊行昨下午登場,近千人在總統府前戴著口罩高喊「反空汙、要健康」口號,宣示要為下一代孩子找回乾淨空氣。環團並帶來大型肺臟、口罩等道具,替總統府「戴上」。三黨副總統候選人、中研院前院長李遠哲等都到場參與。

反空汙大遊行昨下午兩點在環保署集結,目的地為總統府,不少父母與孩子一起走上街頭。來自台中的柯秋霜昨帶著兩個孩子北上,她說,她家住大肚山高樓,但這幾年因為空氣汙染,「孩子已經很久沒看到藍天」,小朋友更因為空氣品質差有了氣喘毛病,「為了下一代,我們必須站出來!」

李遠哲表示,這不是他第一次參與遊行,但卻是第一次站到台前發表短講,「因為這議題非常重要。」他說,巴黎氣候峰會做出將全球氣溫升幅控制在攝氏二度以內,但以現在人類社會的排碳量來說,二○五○年就會超過2℃增幅,台灣每人每年平均排放十一公噸二氧化碳,比日本等已開發國家都多,「急速減碳」是大家須共同努力的目標。

環團昨天提出五大訴求,包括由總統籌組空汙暖化防治行動小組、逐步淘汰燃煤電廠、二○二○年PM2.5達國家平均值每立方米十五微克、三級空品區固定汙染源排放總量四年至少削減四成、開徵健康稅捐、推動「電力需求零成長」等。

環保署回應,環保署現已朝二○二○年PM2.5降至每立方米十五微克方向努力,只要地方和中央計畫都能落實,達成目標沒有問題。三級空品區方面,因各地空汙嚴重程度不同,要因地制宜尋找最適合方案;至於健康捐,環保署會再與國健署討論評估。