反空汙跨黨派數千人上街李遠哲籲脫離石化燃料

2015-12-26 14:33

http://www.ettoday.net/news/20151226/619992.htm

 

反空汙跨黨派數千人上街 李遠哲籲脫離石化燃料

 反空汙大遊行主辦單位幫總統府戴上10支煙囪,象徵各種空汙病。(圖/記者李毓康攝)

記者蔡百蕙/台北報導

空氣髒到讓人忍無可忍,全台首次大規模「反空汙抗暖化救健康遊行」今日登場,包括高雄、台南、雲林和嘉義等地居民都包車北上,提出「無煤家園; 總統籌組空汙暖化防制行動小組;一鄉鎮一空品測站; 固定污染源開徵健康捐;提升能源效率」等五大訴求。現場不斷有數千人高喊「空汙走、健康來」、「反空汙、救健康」!

今日也是前中研院院長李遠哲第一次參與遊行,主辦單位強調,李遠哲已高齡80,仍全程參與,足見該議題的重要性。李遠哲表示,站出來抗暖化是為了下一代,強調應急速減碳,擺脫對化石燃料的依賴,邁向低碳社會。目前台灣每人年平均排碳量11公噸,高於英國、法國、日本等國,減碳各國都在做,而且要做就快做,不應等到下一任總統。

 

前中研院院長李遠哲已80,今日為首次參與遊行發聲。(記者/李毓康攝) 

透過此次遊行,主辦單位亦用心安排不同背景的短講來賓,突顯各行各業齊反空汙的重要性,包括空汙專家、台大公衛學院副院長詹長權、名作家小野和導演王小棣等人。

詹長權針對政府的空汙防制不力表示,在台灣公衛與環保學界,過去一、二十年來,共有超過100位學者、逾1千篇論文直指台灣的空品不好,不僅造成許多疾病,也導致每年很多人的死亡,也知道北部以汽機車污染為主,南部則主要是石化業及燃煤,但學者們都不解,為何徒有這樣的知識,不能化作政府的力量?令人焦慮,每一分每一秒,都看到散佈台灣上空的有毒空氣,正在殘害我們自己及下一代。呼籲改變的第一步就是關掉燃煤電廠。

活動總召、台灣健康行動聯盟發起人葉光芃醫師則說,入秋以來,西部地區細懸浮微粒PM2.5濃度常常紫爆,空氣品質不良嚴重影響到人民的生活與健康,不容忽視,基於議題的急迫性,全球暖化不該是一個留給未來世代解決的問題,現在就要提倡永續的發展。而且,台灣應自我期許和進步國家、進步城市相比,追求更好的環境。

▲首次的全台反空汙大遊行回響熱烈,連署團體超過100個。(圖/記者李毓康攝) 

有趣的是,各縣市的污染程度,也反映在此次的連署反空汙的人數上,連署人數最多的是雲林縣,且連署者大多來自深受台塑六輕影響的台西鄉;人數第二高的則是台中市, 也有世界第一大的燃煤發電廠;第三名的卻是以觀光業為主的南投縣,因為盆地地形,鄰近的台中和彰化污染進來後,難以擴散,原生污染物貢獻不到三成,是最無辜的空汙紫爆受害者。

對於首次籌劃全台反空汙遊行,就讓數千多人在寒風中站上街頭,有80多歲的老先生撐枴杖從埔里趕來,也有美國毒物醫師特別返國參與,葉光芃表示,他感動到幾乎想向每一位出席者下跪。

各個政黨不敢落人後,包括民進黨、民國黨、台聯、綠黨社會民主黨聯盟、親民黨、時代力量和樹黨等,皆組大隊或派代表出席,表態反空汙。

▲綠黨社民黨聯盟大隊。(圖/記者李毓康攝)

▲時代力量大隊。(圖/記者李毓康攝)

自由台灣黨大隊。(圖/記者李毓康攝)



原文網址: 反空汙跨黨派數千人上街 李遠哲籲脫離石化燃料 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20151226/619992.htm#ixzz3vmcu7367 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook