反空汙簽署最終名單!明天過後,你還記得說好的承諾嗎?

2016-01-15 20:27

http://www.peoplenews.tw/news/60d0da88-a727-4ffa-8d76-be5051b5e37f

反空汙簽署最終名單!明天過後,你還記得說好的承諾嗎?

陳慧真/綜合報導 2016-01-15 20:00
 
 
 
 
反空汙簽署最終名單!明天過後,你還記得說好的承諾嗎?
台灣健康空氣行動聯盟今(15)天公布的「政黨區域立委簽署改善空氣品質承諾書」最新名單,除第三勢力政黨幾乎全黨候選人均簽署支持外,距離上一次公布至今,民進黨候選人簽署反空汙政見的比例增加至60%,國民黨為32%,親民黨則在這段期間超越了國民黨,達到33%。(圖/台灣健康空氣行動聯盟提供)

選戰終於迎來最後一夜,多少人今晚或慷慨激昂或輾轉難眠,多少候選人還在拚最後一哩路。不過,即使平常不會特別想到,我們依然每分每秒都在呼吸。可是,台灣空氣品質差,去年入秋以來各地紫爆頻傳,PM2.5濃度高居不下,又有誰在乎?台灣健康空氣行動聯盟今(15)天公布的「政黨區域立委簽署改善空氣品質承諾書」最新名單,除第三勢力政黨幾乎全黨候選人均簽署支持外,距離上一次公布至今,民進黨候選人簽署反空汙政見的比例增加至60%,國民黨為32%,親民黨則在這段期間超越了國民黨,達到33%。

日前環保署公佈PM2.5監測年均值數據,西部縣市全部淪陷三級空品區,而且33個縣市中,僅有花東兩縣,達三年PM2.5年均值低於15微克的國家標準。連大家認為空氣好、環境好的宜蘭縣也不保。此外,台灣本島過去幾年來的空汙改善程度,甚至遠輸九成六PM2.5來自境外的金門,顯見在空氣品質改善上,仍有許多努力的空間。

在去年底舉辦的「1226全台反空污救健康大遊行」,共有一百多個團體連署與參與,要求立委與總統候選人能重視空汙對健康的影響問題,並簽署「改善空氣品質政見承諾書」,期望空氣品質達國家標準年均值15微克。針對改善空氣品質的政見,台灣健康空氣行動聯盟和中南部重災區環保團體等多個環團,共同擬出改善空氣品質五大政見,包括:(一) 空污暖化為國安問題,總統籌組空污暖化防制行動小組。(二) 非核無煤家園,逐年淘汰燃煤電廠;除霾減碳,2020年PM2.5達國家標準年均值15微克/立方米;24小時值35微克/立方米。(三) 三級空品區,固定汙染源排放總量四年至少削減40%,且每一鄉鎮至少一空品測站。(四) 固定污染源開徵健康稅捐,制定有害空氣污染物(HAPs)管制標準,以達社會成本內部化。(五) 提升能源效率,落實低碳綠能,推動「電力需求零成長」的能源政策目標。

 

 

去年12月初開始推動的反空汙政見承諾,邀請全國立委候選人簽署,截至今(15)天為止,在354位區域候選人中共有134位簽署,而179位不分區候選人中則有48位簽署。據台灣健康空氣行動聯盟公布之資料,各黨區域立委候選人(不含不分區及原住民立委)簽署率,依序為國民黨32%、親民黨33%、民主進步黨60%,而六個小黨簽署率達100%,包含綠黨社會民主黨、時代力量、台灣團結聯盟、民國黨、自由台灣黨及樹黨。該聯盟表示,這足以顯見小黨比大黨更重視空汙問題,而民進黨又比國民黨及親民黨更為重視。

「從統計整體來看,藍綠兩大黨面對空氣污染仍不夠有決心。」台灣健康空氣行動聯盟指出,自2000年政黨輪替,國民兩黨各擁行政權八年,藍營(包含泛藍親民黨)更掌控立法權16年。但這16年來,台灣的空氣品質改善龜速,上個月初台灣健康空氣行動聯盟就曾公布,台灣的首都台北空氣品質PM10(懸浮微粒) 16年來完全沒有改善;同樣是首都的日本東京,16年卻可以從45微克降到20微克。台灣健康空氣行動聯盟表示,「空氣這麼糟,藍綠兩黨都不能卸責,且應該有責任並承擔,在未來執政期間,更應積極改善空氣品質優先當領頭羊!」

聯盟公布的資料也顯示,針對在三級空品區縣市(除了花蓮、台東縣)國民兩大黨的區域立委候選人的簽署結果:國民黨立委候選人在嘉義縣簽署100%,而在台北市、新北市、基隆市、宜蘭市、新竹縣、新竹市及宜蘭市等七縣市則是0%掛零沒有簽署。而民進黨的部分,有台中市、彰化縣、雲林縣、南投縣、嘉義縣、嘉義市及台南縣等七縣市100%簽署,而在基隆市、新竹縣、新竹市及宜蘭市等縣市則是0%掛零沒有簽署。台灣健康空氣行動聯盟說,「從各縣市簽署狀況來看,民進黨相對比國民黨要積極,但仍不比第三勢力的六個小黨,是全部百分之百的簽署率,來得更為積極看重空污問題。」

因此,台灣健康空氣行動聯盟也公開呼籲選民應把手中的選票投給重視呼吸健康權的候選人及政黨,才能改變現狀。該聯盟表示,「我們會持續接受簽署直到選前的最後一刻。」他們建議政黨票投給在乎空氣健康的第三勢力,讓小黨有機會改變國會,推動改善空氣品質政策;同時也呼籲藍綠兩黨要勇於承擔責任,拿出決心。

儘管如此,簽署承諾書後,乃至於選舉結果底定之後,究竟能不能真的履行承諾、傾力推動反空汙政見及空氣品質改革,而不是選前說一套、選後做一套?這些都將有待時間的驗證以及人民的監督了。明天過後,才是實踐的開始。