反石化烧到臺湾 赴总统府上书抗议 (東方日報)

2013-07-19 12:13

 

国內2013年7月18日

 
 
(台北18日讯)马来西亚3名民主行动党州议员及反国光自救会成员,今日到台湾总统府前抗议並递交陈情书,表达坚决反对国光石化进驻马来西亚边佳兰的立场。

明吉摩区州议员陈泓宾、东甲州议员黄俊歷、文打烟州议员蔡伟明是连同边佳兰自救联盟数名成员及彰化环保联盟理事长蔡嘉阳和总干事施月英等人,是于今早前往总统府提呈陈情书,並与较后在总统府前的凯达格兰大道上,召开记者会。

陈泓宾说,边佳兰是龙虾之乡,也是国际濒临绝种的海牛重要棲地,石化工业进驻將严重破坏当地生態及水资源,希望台湾不要將国光石化输出到马来西亚。

「我们欢迎各界前往边佳兰观光或者投资,但并不是进驻高污染工厂。」

影响龙虾產值

边佳兰自救联盟代主席蔡平先直言,马来西亚不是垃圾桶,边佳兰地区有高经济价值的龙虾养殖產业。但自从国光石化进驻后,不仅影响了当地龙虾產值,也有近百年歷史意义的公墓以及祖庙会被迫迁离。

另一名边佳兰自救联盟成员孙秀彬则表示,成员这几天在臺湾参访了东南亚最大石化麦寮六轻厂及沿海养殖,并观赏纪录六轻影响彰化台西村聚落变化的南风摄影展,瞭解石化工业导致附近居民罹癌的疑虑。

「每个母亲都梦想孩子能在健康的环境下成长,我不敢想像母亲的梦想会变成梦魘。边佳兰是个夜不闭户的纯朴乡村,不希望石化工业破坏原本的美好。」

国光石化开发案原预计于云林县离岛工业区兴建,后因环评没过在2008年转往彰化,2011年因环评考量被终止,国光石化便转往马来西亚投资,甫于今年6月28日完成环境评估展示。该公司有意在边佳兰投资设厂,遭受当地居民的反弹。

臺湾不要大马收留 余德华促解释

民主行动党峇吉里区国会议员余德华促请政府解释,为何能导致全台湾人短寿23天的国光石化计划,可以在大马落脚。

他指出,国光石化原本在彰化的石化设施计划用地是1989公顷,边佳兰石化设施则是用地3000公顷。

「这是否意味著联邦政府愿意为了这项计划,牺牲全体人民的34.5天寿命?」

余德华今日在国会走廊召开记者会时指出,柔佛边佳兰自救联盟今在台湾总统府呈交一份陈情书,以陈述国光石化在柔佛边佳兰投资所带来的各项课题,並吁请台湾当局重新考虑终止这项投资。

抨忽视人民健康

他说,隨行的观察员包括明吉摩州议员陈鸿宾、东甲州议员黄俊歷、文打烟州议员蔡伟明以及柔佛伊斯兰党代表玛兹兰。

余德华指出,柔佛议员和边佳兰自救联盟也组成考察团,到国光石化原地点,即云林县沿海地点进行了系列考察,同时对比边加兰和云林县的共同点和污染和污染所造成的各项环境问题。

伊党哥打巴鲁议员拿督达基尤丁哈山则表示,国光石化的计划受到台湾政府及人民所拒绝,却获得我国政府所接受,他质疑政府並未考虑这项计划对环境及居民健康的影响,就接纳了这项计划。
 

http://www.orientaldaily.com.my/index.php?option=com_k2&view=item&id=65398:&Itemid=113