反彰南產業園區自救會拉白布條 抗議魏明谷失信

2015-03-13 19:26

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1255789

 

反彰南產業園區自救會拉白布條 抗議魏明谷失信

2015-03-13  12:28

〔記者張聰秋/彰化報導〕「縣長說話要算話,馬上撤銷彰南產業園區開發案!」今天上午反彰南產業園區自救會成員聚集在彰化縣議會廣場拉布條抗議,成員高喊要求彰化縣長魏明谷硬起來,不要再欺騙一路相挺到底的彰化縣水尾村村民,儘快兌現選前承諾反對彰南產業園區開發案,還給村民一個乾淨、不受工業汙污染之虞的家園。

  • 反彰南產業園區自救會成員今天上午到彰化縣議會陳情抗議,要求彰化縣長魏明谷兌現選前承諾當選後立即撤銷該開發案。(記者張聰秋攝)

    反彰南產業園區自救會成員今天上午到彰化縣議會陳情抗議,要求彰化縣長魏明谷兌現選前承諾當選後立即撤銷該開發案。(記者張聰秋攝)

  • 反彰南產業園區開發案自救會成員聚集議會廣場抗議,彰化縣長魏明谷快閃而過,避開抗議民眾,步入議會開會。(記者張聰秋攝)

    反彰南產業園區開發案自救會成員聚集議會廣場抗議,彰化縣長魏明谷快閃而過,避開抗議民眾,步入議會開會。(記者張聰秋攝)

對此,魏明谷說,到目前為止,彰南產業園區都沒有什麼改變啊!都維持現狀啊!要不要撤銷是中央的權限,不是地方可以決定,「時間到了,就會撤銷!」至於時間點是何時?他不願繼續回答。

60多名彰化縣溪州鄉水尾村民拉著寫著「選前農民全力挺,選後縣長兌承諾」、「撤銷彰南園區,捍衛糧食安全」、「反污染、救良田」等布條、旗幟,高喊彰南地區絕不繼續發展工業,應朝向精緻農業發展,選前魏明谷口頭答應且親自簽署同意撤銷彰南園區開發案,選後就應信守承諾,不要再拖了,立即撤銷該開發案才是正途。

自救會發言人鐘定楠說,魏明谷當選上任後,對於工業區編定已失效的彰南產業園區,態度不明,還在施政報告中載明將持續推動彰南產業園區,開發計畫仍在,讓村民相當失望,逼得他們走上街頭抗議陳情,希望魏明谷不要做一個欺騙選票、失信於民的縣長。

民進黨縣議員洪宗熠表示,縣長施政報告內容提及該項開發案的內容,跟前朝規劃大同小異,只稍作部分改變,他們拜託魏明谷不要被底下的官員蒙蔽,做出錯誤的決定。

民進黨縣議員林世賢指出,縣長身為全縣大家長,誠信是首要,開發案對地方的傷害,魏明谷比村民更清楚,不要換了位置就換了腦袋,推卸責任,敷衍村民了事。

包括喚醒彰化青年聯盟、彰化縣環境保護聯盟、彰化縣醫療界聯盟等多個環保團體,到場聲援自救會的抗議訴求,環保聯盟執行秘書吳惠君說,他們都是一群年輕人,對魏明谷都有高度的期待,希望魏明谷不要做上縣長寶座,得到權勢和地位,就聽不到基層民眾的聲音。