反台化 彰化4千人上街 魏明谷:嚴審燃煤許可證

2016-09-19 15:14

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160919000330-260102

 

反台化 彰化4千人上街 魏明谷:嚴審燃煤許可證

點閱2627
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
10/10
0
反台化 彰化4千人上街
反台化燃煤918大遊行,由彰中、彰女與校友所組成的學生陣線把臉塗黑、雙手戴上枷鎖,表達訴求。(謝瓊雲攝)
反台化 彰化4千人上街
彰化縣長魏明谷(前中)向群眾表示,縣府會依法從嚴審查,保障縣民健康。(中央社)

反對彰化縣政府核發台化燃煤許可證的918大遊行,18日上午在彰化市區展開,主辦單位粗估有逾4000人上街,表達「還我健康空氣」訴求,近午時隊伍抵達縣府廣場,彰化縣長魏明谷出面回應,強調將邀法界、學界和環保專家,從嚴審查台化展延案。

要求拒發許可證 險失控

 
 

由台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟、彰化縣環境保護聯盟等環團發起的「萬人連署、千人上街」活動,遊行隊伍在彰化市成功公園集結,分醫護、師生、社團和親子4大隊,沿旭光路、華陽市場等遶行市區。

由彰中、彰女學生組成的學生陣線,數十名學生臉塗黑、雙手戴枷鎖,許多人也手持象徵空汙與重金屬的黑色氣球,高舉「空汙拉警報、小孩自己救」等標語,高喊「我愛彰化、不愛台化」,「台化走、健康來」等,隊伍綿延數百公尺。包含民進黨彰化縣籍立委陳素月、前立委陳杰等也到場聲援。

昨天近午遊行隊伍抵縣府廣場,縣長魏明谷在群眾呼喊聲中上台回應,魏明谷說,已聽到大家的訴求,站在照顧縣民健康的立場,會嚴格把關,但依法行政有一定的法律程序。

縣府:制訂最嚴格標準

律師陳達成及學生陣線不滿意,要求魏承諾拒發許可證,但魏未正面回應,先行離去,學生團體在廣場上鼓譟,一度欲衝進縣府而發生推擠,警方兩度舉牌警告,場面險些失控,學生們最後靜坐,直到縣議員林世賢及環團代表進入縣長室協商後才散去。

昨天協商中並未提及台化遷出彰化市的具體時程表。彰化環盟呼籲,縣府應提出具體時程與有效行動,環團將持續監督,努力落實「無煤彰化」。

縣府表示,彰化縣正全力推動發展乾淨無汙染的再生能源,並制訂全國最嚴格的空汙管制標準,將會嚴格執行,未來將朝限縮台化的燃煤使用量,僅核可其生產製程所需的蒸氣。

(中國時報)