南風吹台西 毒煙全入鏡

2015-11-17 14:56

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151116000330-260114

南風吹台西 毒煙全入鏡

點閱8767
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
5/10
2
南風吹台西 毒煙全入鏡
飽受空汙癌殺的彰化、雲林居民,15日北上凱道陳情,要求中央政府不應阻擋禁燒生煤條例。(黃世麒攝)

彰化縣西南角的台西村民,隔著濁水溪遙望的不是水岸自然景觀,而是煙囪矗立、煙霧瀰漫的天空,「他們面對的幾乎是回不了頭的毀滅」。

「南風」攝影展昨在台北市立圖書館開幕,攝影師鐘聖雄、許震唐藉由102幅作品,用照片敘說著台西居民的困境,讓更多人關注六輕對環境和健康風險的議題。

 

來自台西村的攝影師許震唐表示,紀錄影像的過程中最感慨的是階級問題,台灣面對環境問題欠缺同理心,許多企業總部都設在台北,影響環境的工廠卻在邊陲地帶。

他以「火柴沒幾秒鐘就燒掉了」,來比喻台西村民的性命。許震唐強調,「政府對人民聲音從來不知道,對財團需求卻清楚得很」,呼籲政府應該嚴肅看待空汙的問題。

台西村民許立儀說,他們世代都在跟土地奮鬥,一直以順天為依歸,沒想到這幾年面對財團剝削環境,卻要居民承擔代價,讓她感慨「多年來文明不斷進步,回頭才發現,經濟發展跟個人幸福是不同的一條路」。

台北市長柯文哲到場致詞說,環境汙染問題重點在於能否改進,這就是價值的選擇,到底要留給下一代什麼樣的環境;如同核四問題,看是以4年、20年還是100年為出發點,只想到4年,當然就給它蓋下去,但考慮100年就會害怕、不太敢蓋,看良心而已。

柯文哲表示,北市府會在能力範圍內盡量去做,像是這次把一些事實當作教育材料,來北市展覽,希望能喚起大家注意。

台塑六輕煉油廠營運17年來,各界多認為雲林縣麥寮鄉首當其衝,直到今年,台大公共衛生學院副院長詹長權公布研究結果,發現台西村民體內的重金屬含量高於麥寮鄉民,讓居民備感無奈與無助。

詹長權指出,六輕汙染改變空氣品質,導致成人罹癌數增加,小孩也易患氣喘、呼吸道疾病,展覽把研究數據化成一幅幅照片,披露小漁村面臨的威脅。

其中一幅作品就寫道,台西村是全彰化縣最靠近六輕的地區,每年夏天吹起南風,村民就得忍受來自六輕的空氣汙染。(中國時報)