南瑤宮香火旺 宮內PM2.5「紫爆」了!

2016-03-16 15:02

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1634382

 

南瑤宮香火旺 宮內PM2.5「紫爆」了!

彰化南瑤宮香火鼎盛,環團人士希望能夠成為保護好空氣的示範點。(記者劉曉欣攝)

2016-03-16  18:17

〔記者劉曉欣/彰化報導〕香火鼎盛彰化市南瑤宮「紫爆」?台灣健康空氣行動聯盟昨天帶著簡易監測器,南瑤宮廣場空氣細懸浮微粒(PM2.5)濃度約為4、50微克/立方公尺,但是宮內就飆升到300到500微克/立方公尺之間,宮內是宮外是10倍,完全的「紫爆」!

  • 台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃(圖左)、執行長楊澤民,拿著簡易型監測器,監測彰化南瑤宮內的即時PM2.5。(記者劉曉欣攝)

    台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃(圖左)、執行長楊澤民,拿著簡易型監測器,監測彰化南瑤宮內的即時PM2.5。(記者劉曉欣攝)

  • 環團人士送上鮮花與反空污毛巾給彰化市長邱建富(圖左七),強調媽祖不喜歡壞空氣。(記者劉曉欣攝)

    環團人士送上鮮花與反空污毛巾給彰化市長邱建富(圖左七),強調媽祖不喜歡壞空氣。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化南瑤宮未來將朝「減爐」、「減香」與「減短線香長度」來為環保盡心力。(記者劉曉欣攝)

    彰化南瑤宮未來將朝「減爐」、「減香」與「減短線香長度」來為環保盡心力。(記者劉曉欣攝)

台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟、彰化縣環保聯盟、要健康婆婆媽媽團、喚醒彰化青年聯盟等環團人士,今天在南瑤宮送上花束與反空污毛巾給彰化市長邱建富,希望身兼南瑤宮管理人的邱建富能夠帶頭打造彰化市成為環保媽祖遶境城市,南瑤宮也成為環保媽祖廟。

台灣健康空氣聯盟發起人葉光芃與執行長楊澤民都表示,從南瑤宮內外的空品實測就可以發現,廟宇建築因為空氣擴散不易,就算沒有大型進香團來參拜,PM2.5就已經超級紫爆,因為70微克/立方公尺以上就是危險的紫爆等級,何況南瑤宮平日內就測到300到500微克/立方公尺,彰化縣醫療界聯盟理事長蔡志宏指出,去年秀水鄉公所推動「不燒金、不焚香」政策,獲得境內23間宮廟、14位村長連署支持,希望全縣最大的彰化市,能夠帶頭。

「要健康婆婆媽團」執行長顏淑女、彰化縣環保聯盟執行長吳慧君、彰化縣醫療界聯盟副總幹事陳志遠都共同呼籲,希望南瑤宮不放鞭炮,宮內與進遶境全程都要安裝簡易空品監測器,因為「媽祖不喜歡壞空氣」。

邱建富強調,南瑤宮沒有編列一毛錢來放鞭炮,也將不會在進香活動中主動放鞭炮,同時對於南瑤宮採取「減爐」、「減香」與減短線香長度,達到愛地球做環保,對於遶境與宮內安裝空品監測器的建議,將會研究並著手辦理。

相關影音