勿忘小林村 環團籲停止水資源不當開發

2014-12-10 17:47

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141210/521570/

勿忘小林村 環團籲停止水資源不當開發

 

內政部營建署今舉辦全國區域計劃修正案第4場公聽會,有許多公民團體到場關注。潘姿羽攝

字級:

 
 

全國區域計劃修正案第4場公聽會今日上午10點於營建署舉辦,許多環保團體持續關注文化資產、都市計劃、農地與水資源開發問題,希望政府妥善處理,別再說一套、作一套。

今日台灣水資源保育聯名與多個環保團體至公聽會中參與討論,有民眾怒控,「難道政府忘了小林村滅村的慘狀,全國區域計劃竟然還想執行越域引水工程?」也有民眾質疑,很多水資源開發的地點爭議很大,政府應該先解決爭議再來開發。
 
今日公聽會現場約有70人到場,參與民眾也踴躍表達意見。一開始現場發言人先提到文化資產因開發、都更不斷被破壞,全國區域計劃身為最上位法令,應該發揮功能,但本次修改案卻未對此多作著墨,希望法案能夠提升對歷史街區、文化聚落的保護。
 
水資源保育聯盟主任粘麗玉則指出,在全國區域計劃修正草案所提出的水資源開發案,多數存在許多問題,包括曾文越域引水、高屏大湖、雙溪水庫、天花湖水庫、大安大甲溪水資源聯合運用、鳥嘴潭人工湖等多有斷層、土質脆弱或是不當引水等問題,希望要求全國區域計劃刪除這些部分。
 
彰化環境保護聯盟理事吳麗慧質疑,天花湖水庫的興建地點涵蓋有10處生態敏感區位,且天花湖水庫離高鐵近,興建後可能影響下游地下水補注及後龍溪水量,加上環評並未評估當地地層情況,有必要重新檢討苗栗水資源運用的合理性。
 
內政部營建署表示,將舉辦5場公聽會,現在已辦至第4場,本次修正重點將以環境敏感地區、農地、區域性部門計劃和建立基本容積制度為主;舉辦完公聽會後,會再辦理政策環評、提內政部區域計劃委員會審議,最後才陳報行政院備案,期間若民眾有任何意見或問題,皆可提出反映。(潘姿羽/台北報導)