分校學童是否遷回許厝 國健署不決議 決定權回地方

2017-02-07 13:39

http://www.eventsinfocus.org/news/1439

 

分校學童是否遷回許厝 國健署不決議 決定權回地方

2017/02/07 - 17:45

焦點事件記者侯百千報導

 

環保團體要求參與會議,遭擋門外。(攝影:侯百千)。

相關報導
2016/08/30該遷的不遷 不該遷的 吵翻 許厝爭議 上台北
 
2016/08/22污染嚴重 許厝國小決遷校 環團:需解決六輕空污問題
 

因驗出尿液中TdGA(硫代二乙酸)數值偏高,雲林縣橋頭國小許厝分校學童去年(2016)9月遷回橋頭本校就讀,但近日有研究顯示,遷至本校就讀的學童,TdGA數值數倍於在分校就讀時;今日(2/7),國民健康署召開「六輕石化區對附近學童之流行病學研究」第二次專家學者討論會,討論學童健康風險,國健署會後表示,會議中並無決議學童是否須再遷回許厝,但會將風險說明提供給雲林縣政府及家長,由地方決定是否遷回。

雲林縣橋頭國小,距六輕僅九百公尺,該校60多名學童,因尿液中VCM(氯乙烯)代謝物TdGA偏高,去年9月遷回離六輕較遠的本校就讀後,國健署委託成大教授李俊璋進行後續追蹤,研究結果卻顯示孩童遷回本校後,TdGA數值數倍於在分校就讀時,反對遷校之家長遂強烈要求,國健署應於開學日前召開說明會,並讓孩子回分校就讀。

在會議開始前,彰化縣環境保護聯盟、台灣健康行動聯盟等環保團體,擔心會議結論是否造成許厝學童將遷回分校,影響學童健康,要求參與會議。台灣健康空氣行動聯盟楊澤民指出,李俊璋與台塑有長期合作關係,研究過程恐有瑕疵,亦有利益迴避問題;環團也質疑,李俊璋的報告中,缺少了環保署同步監測VCM逸散資料、香港氣象資料包括風速、風向、學童尿液採樣時間、尿液TdGA濃度分析、排除可能的因子等。

環團希望進入參與會議,遭警方擋在門外,在現場與警方一陣推擠後,國健署社區健康組研究員林真夙出面,同意環團派十位代表入內。但入場後卻被隔離在一樓的小房間內觀看轉播,無法進入會議室旁聽。環團因此不滿,再次與警方在大廳發生衝突,在國健署門口與警方對峙。雙方對峙時,林真夙再強調,今日僅僅是討論會,不會產生具體結論,但一定會將環團意見轉達給主席知道。

而對於分校學童是否遷回許厝,今日會議中並沒無做出結論,國健署會後表示,會將風險說明提供提供給雲林縣政府、學童家長,決定權回到雲林縣政府。對此彰化縣環境保護聯盟施月英表示,環團無法接受這樣的結果,相當失望,國健署應該以預警原則維持孩童健康,而非不敢做出任何決定後草草結束。

國健署亦發文表示,過去是因無直接檢測空氣中VCM之技術,僅能從尿液檢測VCM代謝物TdGA,國健署日前針對橋頭地區3次VCM檢測,結果皆顯示無立即性的危險,未來仍會持續追蹤,以空氣中的VCM作為主要參考依據;至於學童尿液內TdGA的部份,國健署則認為TdGA僅是生物指標,如二手菸與維他命B等代謝後都會產生該物質,不算是致癌物質,不能與污染作為必然連結,濃度升高可能是飲食或其他潛在因素的影響。