六輕致癌物質受害民眾向總統府請命:不要再阻擋禁燒生煤條例

2015-11-16 14:58

http://www.storm.mg/article/73927

 

六輕致癌物質受害民眾向總統府請命:不要再阻擋禁燒生煤條例

 2015年11月15日 18:30
 

近日空汙問題引發大眾關注,因為台塑六輕工廠排放黑煙,而飽受揮發性有機化合物(VOCs)等致癌物質侵害的彰化、雲林兩縣民眾,15日下午北上總統府陳情,力促中央盡速通過地方禁燒生煤及石油焦自治條例。

 

上午剛參加完南風攝影展的彰化雲林縣民,下午來到總統府前請命,民眾之外,記錄片名導演李惠仁、政黨代表也為遭受空汙毒害的人民發聲,呼籲政府重視他們的三大訴求,而這也是台灣健康空氣行動聯盟既10月底「不給好空氣就搗蛋」後,第二次向政府陳情。

 

彰化、雲林六輕空污受災戶反六輕(曾原信攝)
彰化、雲林六輕空污受災戶反六輕(曾原信攝)

日月光與六輕對比,「六輕也不遑多讓」

記者會上,彰雲兩縣民眾高舉立牌,呼籲政府重視空汙問題,而時代力量立委參選人柯劭臻律師也到場聲援,力挺反空汙陳情書遞交活動,她於記者會上指責沒良心的廠商,並以日月光與六輕做對比,表示「六輕也不遑多讓」。

柯劭臻表示,台中有全世界排碳量最高的火力發電廠,是台中百分之70的PM2.5來源,但六輕更勝於台中火力發電廠,甚至成為全台灣PM2.5百分之80的來源地。

彰化、雲林六輕空污受災戶反六輕,時代力量立委參選人柯劭臻(曾原信攝)
彰化、雲林六輕空污受災戶反六輕,時代力量立委參選人柯劭臻力挺(曾原信攝)

與其停止上班上課 不如工廠停工

 

對於日前雲林縣政府提出的自治條例被環保署打槍,所以造成目前台中市議會禁燒石油政策卡關,柯劭臻表示,「這不僅是地方上的問題,也是全國是的議題。」,柯劭臻強烈要求「若再發生紫爆狀況,應該讓製造空汙的工廠停工,不要將危險加在人民身上。」

 

柯劭臻表示應該讓這些高汙染工廠停工,來捍衛人民的生存權工作權及環境權,並希望透過此次活動,讓政府改變台灣的產業結構及能源結構。

彰化、雲林六輕空污受災戶反六輕(曾原信攝)
彰化、雲林六輕空污受災戶反六輕(曾原信攝)

對於空汙團體兩次訴求的差異性,台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民表示,第一次是為幼兒自母體便會受到空汙影響,為了後代著想投交陳情書;而此次是彰雲地區居民想向執政者及未來台灣的領導人陳情,希望不要阻擋雲林縣禁燒生煤與石油焦的自治條例。

楊澤民表示,上次雲林縣政府三讀通過《禁止使用生煤及石油焦自治條例》,送至環保署,環保署卻表示「違反能源管理法」。並說這是中央權限,不是地方權限」。楊澤民表示,今天的陳情活動便是希望政府不要阻擋條例。「除非他們有其他方法,能夠改善受空汙影響的受災人民生存空間,或是汙染的狀態。」

「唯有改變能源政策,受汙染地方才有前進的可能性。」對於這次陳情書政策訴求,楊澤民表示,台灣科技發展就是因為能源政策的改變,才會漸入佳境,如果不是能源政策的改變,其他發展也不會跟著起來,「能源政策是火車頭」他說。

彰化、雲林六輕空污受災戶反六輕,居民控訴,為什麼台北天空這麼藍、雲林彰化的天空,就因為六輕污染不見天日(曾原信攝)
彰化、雲林六輕空污受災戶反六輕,居民控訴,為什麼台北天空這麼藍、雲林彰化的天空,就因為六輕污染不見天日(曾原信攝)

遭受六輕危害的彰化雲林縣民向總統府請命 陳情書

我們是一群來自彰化雲林海邊的勤苦人民,在那裏世代捕魚、務農,日子雖不富裕,但土地與海洋的滋養,足夠我們生生不息。但自從台塑六輕建廠以來,六輕廠398支煙囪所排出的毒物,包含各種致癌風險的揮發性有機化合物(VOCs),以及對人體健康損害極大的pm 2.5細懸浮微粒等等,就不斷籠罩在我們生活環境的周遭。我們每吸一口空氣,健康就受一次傷害,不但村中長輩紛紛罹癌過世,並由科學研究證實,居民血液中重金屬含量比正常值高出數倍,青壯居民因此人人自危,更擔心下一代的健康就此斷送。

今天我們集體北上向中央政府陳情,只是為了爭取憲法保障的基本生存權利;對於中央政府竟為了維護大企業,而悍然駁回地方政府依地方自治精神通過的禁燒生煤條例,更讓我們深刻體悟,中央政府罔顧偏鄉人民權益的極端不正義。

當我們來到台北,看到附近每天能呼吸清新空氣的台市民們,我們不禁悲從中來,因為同樣是中華民國的國民,為何我們居住的環境,卻是天差地別,自從六輕來了,我們沒有呼吸過一口新鮮乾淨無毒的好空氣;而所謂環境汙染與經濟發展的兩難,並不存在我們的故鄉,因為我們有的只是汙染。儘管如此,我們仍深信,因為親身經歷痛苦而努力揭發這巨大的社會不正義行動,終究可以喚起日益成熟的台灣公民社會的認同與共鳴。

我們在此鄭重宣示,為了我們的基本生存權,也為了我們子孫世代的環境正義,我們將不惜以血肉之軀盡全力抵抗,同時也要不斷地向社會披露,台塑六輕下的官商勾結,是如何漠視人命和土地環境所造成的傷害事實,直到遲來的正義獲得伸張為止。

在六輕長期的汙染排放下,我們的健康及土地遭受影響,故要求 馬英九總統先生能協助我們完成以下幾點訴求,包括;

1. 六輕的環境品質即時監測資訊應公開;水汙土汙空汙的監測,應以半徑範圍合理平均包含彰化大城鄉、雲林麥寮鄉與台西鄉的海域及陸域範圍。

2. 六輕的監督委員,應以半徑範圍合理平均包含彰化大城鄉、雲林麥寮鄉與台西鄉居民代表比例,以及在地環保團體。

3. 中央政府不要阻擋地方,為有效改善空氣品質所實施禁燒生煤與石油焦自治條例。