六輕對彰化的健康影響調查 現在才啟動

2014-10-06 14:02

http://www.peopo.org/news/256195

 

 

六輕對彰化的健康影響調查 現在才啟動 上個月底台灣大學公共衛生學院及國家衛生研究院公布「六輕石化工業區附近學童之流行病學研究」的合作研究報告,指雲林麥寮的許厝國小從舊校搬到距離六輕更進的新校址一年中,學童的尿液驗出超高的硫代二乙酸(TdGA),顯示分校可能遭六輕排放的氯乙烯(VCM)污染;TdGA是人體代謝VCM的產物,而VCM是世界衛生組織認定的一級致癌物質,有的學童尿中含量和在現場的操作人員差不多。甚至也發現學童在搬進新校一個月,就在尿液中測到六輕排放的致癌物質。因此家長對於學童遭受到六輕,如此嚴重的暴露危害之恐慌,縣府也已要求師生於開學時搬離新校址。 於98年臺灣大學工衛所詹長權教授,受雲林縣府委託調查的「空氣污染對沿海地區環境及居民健康影響風險評估」發現六輕營運十年後周圍六鄉鎮居民的罹癌率是明顯增加,其中台西鄉的肝癌和全癌症的發生率,就分別成長了三成和八成。 彰化大城鄉台西村緊鄰六輕,每年夏季吹南風時,在下風處的台西村居民不時會聞到六輕飄來的酸惡臭味,而當地居民也自行調查,發現該台西村的罹癌率極高。八年內台西村,常住人口400餘人,其中有28人罹癌,罹癌比例1/14,表示每十四人當中,就有一位罹癌;這樣高罹癌率是比國民健康局公布的安全值十萬分之一是天差地遠,也難怪台西村,是彰化罹癌率最高的村落,更有癌症村之稱,而大城鄉則為彰化的癌症鄉。但是大城鄉至今都沒有相關六輕對當地居民的健康調查。 彰化縣大城鄉與六輕只有一溪之隔,而六輕於1998年(民國87年)營運至今十五餘年,首度將於本周日的早上,由國家衛生研究院與台灣大學公共衛生學院和彰化基督教醫院的兒科部和二林分院等,共同合作執行的『彰化環境污染流行病世代研究計劃』要進行六輕對彰化居民的健康影響進行調查。這是當地居民期盼已久的,希望可以釐清六輕對當地的危害,作為減輕對當地居民健康的影響之參考依據。 研究計畫將進行抽血、驗尿的採樣以及肺功能測試調查;只要在大城鄉現居住地滿五年以上,皆可以免費參加,第一場巡迴檢查,將於九月十四日早上七點到十一點在彰化縣大城鄉台西村活動中心(大城鄉台西村許厝巷10 號,顯榮宮對面),預計首日吸引200位居民參與計劃;同時台大詹長權教授也會蒞臨現場。 將本研究計畫將持續到明年,期間將陸續在大城鄉及鄰近鄉鎮巡迴辦理,歡迎民眾踴躍報名參加。