全台串連反空污 成效待觀察

2015-07-27 16:39

http://www.coolloud.org.tw/node/82684

2015/06/07
苦勞網記者
苦勞網記者

嘉義反空污遊行,有不少市民攜家帶眷參與。(攝影:林佳禾)

嘉義反空污遊行,有不少市民攜家帶眷參與。(攝影:林佳禾)

 

由全台環保團體串連發起的「606反空污大遊行」,昨天(6/6)上午9點在台北、台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東等地,同步展開一共11場次的遊行活動。各地以主題扮裝、裝置藝術、跳健康操等不同方式,高喊「空污走,健康來」、「反空污,顧健康」的共同口號,並針對區域性的爭議污染源提出具體的抗議訴求,要求政府與企業即刻改善。其中部分縣市的地方首長和民意代表亦出席參與,宣示性地承諾支持空氣污染防治的相關施政推動。

到了下午,有別於宛若嘉年華的和平遊行,台西、大城、麥寮、口湖等沿海鄉鎮居民,則選在象徵「PM2.5」的2點半,於雲林麥寮台塑六輕行政管理中心大門口集結,上午剛結束各地遊行的部分團體亦趕赴聲援。現場群眾在企圖向廠方遞交抗議書時,一度與警力發生推擠衝突。

嘉義現場:期許領頭反空污

圍繞著近來討論度較高的PM2.5懸浮微粒與空氣品質日常監測問題,這一次全台串連行動主要是以受害程度相對嚴重的中南部縣市為核心。其中,境內沒有重大工業污染源,但日常能見度卻常常是全台爐主的嘉義市,這次嘉義遊行共吸引了超過300位民眾攜家帶眷參加。

擔任現場總指揮的嘉義市社區醫療發展協會理事長余尚儒醫師指出:「嘉義市的污染源有三成以上來自外縣市,尤其就是麥寮台塑六輕、台化彰化廠、南亞新港廠這三個大型工業污染源。」因此,這場遊行開宗明義的第一條訴求,即是聲援雲林縣日前通過的《工商場所禁燒生煤與石油焦自治條例》,主張有類似污染問題的地方政府應儘快跟進立法。

公衛背景出身的嘉義市長涂醒哲,去年(2014)競選時即在地方公民團體的要求下簽署約定書,勝選後亦如實兌現承諾,讓嘉義市成為全台第一個成立跨局處空氣污染防治委員會的地方政府。

曾代表人民民主陣線與涂醒哲同台競選市長的翻轉嘉義工作隊林詩涵,對此表示肯定:「委員會的成員,真的都是這幾年台灣一直在談空氣污染的民間組織和專家學者。」身為該委員會的成員之一,近來積極在各縣市運作反空污串連的余尚儒則說:「我們期待嘉義扮演帶頭的角色,讓各縣市都有成立空污委員會,尤其是台中以南,台中最近成立了,接著南投也要跟進,這是好現象。」

彰化現場:與台化溝通未果

彰化縣長魏明谷(右)簽署承諾前,更改承諾書字樣為「輔導」、「協助」角色。(攝影:宋小海)

彰化縣長魏明谷(右)簽署承諾前,更改承諾書字樣為「輔導」、「協助」角色。(攝影:宋小海)

 

在彰化,遊行活動則聚焦在設廠於彰化市區已有半世紀、鄰近學校和住宅區的台灣化學纖維公司彰化廠。一早,活動先在彰化縣政府前集結,遊行隊伍開拔前,彰化縣長魏明谷和多名立法委員、縣議員陸續到場,在現場民眾的要求下簽署承諾書,但魏明谷在簽字前卻先行將有關縣府施政內容,當場另修改加註「輔導」、「協助」等字眼。

針對遊行活動的訴求,包括立法禁燒生煤與石油焦、縣府及各鄉鎮成立空污防治委員會、廣設空氣品質監測站以及降低PM2.5數值,魏明谷表示縣府已在5月22日成立彰化縣空氣污染減量推動委員會,並邀請學者及環保團體加入。縣府也將擬定自治條例,朝訂定禁止使用生煤、石油焦,需要縣議會通過,而在縣內各鄉鎮設置空氣品質監測站,須向環保署爭取經費,希望縣籍立法委員幫忙。

遊行開始後,300多位民眾在途中高喊「台化關廠、健康還來」的口號,一路向遊行終點台化彰化廠前進。經過一個多小時,隊伍抵達台化大門前,地方居民痛陳彰化縣空污嚴重、肺腺癌率已是全國第一。台化公司則派出彰化廠管理處經理曾文廣出面接受陳情,表示台化建廠50多年來以環保優先、符合國家環保標準,希望為地方繁榮、國家經濟努力。民眾聞言群情激憤高呼「騙人」、「關廠」,曾文廣未能繼續發言即離開。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,今年2月12日NGO團體拜會台化公司,當時該公司承諾將會提供使用燃煤種類,並同意NGO入廠採樣,但事後卻又回覆指工廠符合環保法規,因此不需要進行。施月英痛批台化毫無誠信,也不願意做到成立監督委員會、建立即時監測系統、公開說明會資訊等基本責任,幾十年來都是如此,因此要求台化關廠。

六輕現場:發生推擠衝突

同樣的場景,到了下午,又發生在雲林麥寮的台塑六輕廠區。台西、大城、麥寮、口湖等周遭鄉鎮的居民接力發起「反六輕污染,要健康空氣」抗議行動,現場一共有200多位民眾集結,包括上午剛結束遊行活動、下午又前來聲援的各地團體,此外民進黨前主席施明德和雲林縣前縣長蘇治芬亦現身支持。

談到空氣污染,台塑六輕煉油廠堪稱台灣最具爭議性的本土工業污染源之首,長年以來造成的公衛與環境爭議不斷,近來更被指為全台PM2.5懸浮微粒排放量最大的污染源。這次抗議行動之前,適逢雲林縣議會在五月下旬三讀通過《工商場所禁燒生煤與石油焦自治條例》,抗議行動因此對台塑提出下列訴求:(一)承諾禁燒石油焦與媒,在六月底前提出具體的改善時程表;(二)立刻停止所有擴廠申請,並提出污染減量方法;(三)在鄰近各鄉鎮廣設污染監測站;(四)在2025年全面關廠。

然而,民眾向俗稱「白宮」的管理大樓遞交事前準備好的抗議書時,卻遭到被派現場戒備的警力阻擋,雙方爆發推擠,警方並舉牌警告活動違法,氣氛一度緊張。台塑方面在下午3點半左右派出六輕廠區值班協理陳志敏,但其發言只是向現場民眾表示將會「向高層轉達訴求」,因而再度引發不滿,在質問與怒罵聲此起彼落不斷之中匆匆退場。

除了對台塑的憤怒,抗議者對各地方政府的態度亦有諸多不滿。「六輕的污染是一個全國性的議題,絕對不只是雲林的問題。」前來聲援的台南市空污防治自救會發起人陳建明表示:「賴清德市長認為台南市是一個健康城市,可是從去年九月到今年四月,台南市的空氣品質都不符合健康標準,請問這些空污從哪裡來?正是因為東北季風在秋、冬會把六輕排放的空污吹過來。」

主持現場行動的雲林縣環境保護聯盟理事長、環球科技大學助理教授張子見則提到:「雲林縣長李進勇原本承諾要到現場跟我們站在一起,但最後卻沒來。這讓人不禁想起民進黨頭一次執政時就口口聲聲說要廢核四,但今天,核四還是在那邊。我們不願意再繼續忍受政客的謊言,如果李縣長一個月後再說:『我已經很努力了,但是沒辦法。』我們絕不接受這樣的結果。」

儘管如此,現場未再發生進一步衝突,在各團體代表陸續發言、帶領呼口號,最後並進行並進行向畫著六輕廠區的大幅畫布扔擲黑墨水球的宣示行動,整個行動在下午4點宣告結束,也為這一天的「反空污日」畫下一個較有對抗溫度的句點。

六輕「白宮」前的反空污抗爭,警方從半空中全程蒐證。(攝影:林佳禾)

六輕「白宮」前的反空污抗爭,警方從半空中全程蒐證。(攝影:林佳禾)

 

聲援者將墨水球砸向畫著六輕廠區的畫布,宣示反空污的決心。(攝影:林佳禾)

聲援者將墨水球砸向畫著六輕廠區的畫布,宣示反空污的決心。(攝影:林佳禾)