保護八卦山脈,彰化縣禁採陸砂...反對議員:要照顧業者生計

2015-11-25 18:46

http://www.thenewslens.com/post/241969/

八卦山大佛風景區入口 Photo Credit:Fcuk1203 CC BY SA 3.0
 

保護八卦山脈,彰化縣禁採陸砂...反對議員:要照顧業者生計

 
 發表於 | 社會
阿Ken
現任The News Lens關鍵評論網編輯
你為什麼需要知道這則新聞

陸砂相關產業人員近百人進入縣議會二樓旁聽席,分持海報抗議縣府忽然禁採砂,斷了他們的生計。縣議員凃淑媚為他們請命,希望縣府三思而行。

 

 

彰化縣議會4日上午由水利資源處長林裕修報告「彰化縣禁採陸砂政策專案報告」,彰化縣長魏明谷在會中表示,保護八卦山脈,這是大家都有的共識,八卦山脈土石採取這麼久了,應該讓她能夠休養生息,所以我們做這樣的一個決定,一個政策的宣示。

 

 

大成報報導,報告中指出,八卦山脈是彰化人重要之景觀,也是彰化人的肺,而陸上土石採取,衍生道路毀損、空氣及噪音污染,砂石車影響交通安全、民眾居住環境品質衝擊等負面影響。

 

 

另八卦山為候鳥(灰面鵟鷹等)必經路線,為免八卦山因土石採取產生地形,植被、自然生態景觀破壞,造成自然生態不可回復,致八卦山不再是灰面鵟鷹棲息地的窘境。

 

 

自由報導,水利資源處長林裕修在專案報告時指出,2014年中部地區各項土石料源供應總計2025千公噸,其中,河川砂石佔最多76.8%,其次是營建剩餘土方佔23.1%,剩餘0.1%才是陸上土石採取,彰化縣土方來源大多以標售濁水溪、烏溪、大甲溪、大安溪等河川疏濬土方及營建剩餘土方為主。

 

 

林裕修表示,有關花壇鄉磚窯業者陳情禁採後失去取得製造磚塊的土方料源,縣府會協助磚窯業者多元取得土方料源,至於禁採後對部分運輸業者產生衝擊,相信運輸業者可轉向自由市場營造業、疏濬工程或其他運輸用途。

 

 

 

 

反對議員:要照顧業者生計

 

 

聯合報導,但此報告引發議員反彈,縣議員葉麗娟、顧黃水花等人在縣議會定期大會,痛斥縣府違法行事,葉麗娟表示,水資處違反中央法令,專案報告語焉不詳,敷衍了事,明顯藐視縣議會,應為違法行事負責。她再三問林裕修敢不敢為此事下台,林答稱他的去留由主管決定。葉麗娟要求水資處補充專案報告內容,林答稱需要約50天充實專案內容。

 

 

陸砂相關產業人員近百人進入縣議會二樓旁聽席,分持海報抗議縣府忽然禁採砂,斷了他們的生計。縣議員凃淑媚為他們請命,希望縣府三思而行。

 

 

中時報導,議員顧黃水花要求照顧業者生計,炮聲隆隆,到了下午快兩點,議長謝典霖裁示專案送監察院研究適法性。

 

 

彰化縣長魏明谷表示,保護八卦山是共識,業者權益受損可循行政救濟,林裕修則表示,對於磚窯業者的陳情,縣府將協助多元取得土方料源,將衝擊降到最小。

 

 

 

「區域計畫」縣府幫「禁採砂石」解套?

 

 

彰化縣長魏明谷6月正式宣布全面禁採陸上土石,讓八卦山上現有十多件開採申請案通通劃上休止符。縣長大動作禁採砂石,環保團體卻在「區域計畫」案中發現,縣府編定八卦山上萬公頃保安林地納入「設施型」開發計畫中,質疑縣府幫「禁採砂石」解套,要求增聘風險評估、生態與地質專家加入審查委員會,不要淪為財團橡皮圖章。

 

 

中廣報導,環保團體則於9月指出,內政部為保安國土,提出「全國區域」計畫案,賦予各地方縣市政府擬定「區域計畫」和聘任審查計畫委員的權限;其中彰化縣政府也順應民意,由縣長魏明谷宣示全面禁採八卦山砂石,不料環保聯盟執行秘書吳麗慧卻發現,縣府擬定的「區域計畫」不僅草率又粗糙,不如鄰近縣市,已喪失保護山林與國土的責任。

 

 

健康婆媽團執行長顏淑女抨擊,新聘委員中半數以上是工商界「董事長」,卻沒任何風險評估、生態環境保護、水文地質等專家,擔心未來可能放任利益團體公然介入「設施型」開發案,不需透過環評就可大肆開發成高級住宅區、高爾夫球場,唯恐讓萬頃八卦山淪為綜合開發區。