今起電費調降 民間團體連署抗議

2016-04-01 12:52

http://news.pts.org.tw/article/320218

今起電費調降 民間團體連署抗議

中晝新聞
2016-04-01
A-A+
 
因為國際能源價格一直跌,今天開始電費全面降價,民生用電平均一個月可以省七十多元,不過有45個民間團體連署抗議,目前的電價公式根本無法反映外部成本,認為與其給這種小確幸,不如將燃煤發電改成燃氣、改善空氣品質。

四月一號開始,民眾可以少付一點電費,因應國際能源價格下跌,經濟部公告調降電價,最高降幅9.56%,大約有836萬民生用戶,平均月省72元,43萬戶營業用電平均省138塊。不過這樣的調降動作卻引來民間團體抗議。

==台灣健康空氣行動聯盟代表 吳慧君==
我們是要健康寧願多付費
我們不要這樣子
為了這點小確幸
讓我們未來的小孩子
要暴露在這麼不好的環境下

45個民間團體加入連署,質疑目前的電價公式根本沒有計算外部成本,燃煤對環境汙染,一度電可能增加3.65元,與其給民眾小確幸,還不如去改進發電方式。

==中興大學環境工程系教授 莊秉潔==
中部跟南部幾乎
所有的大型燃煤電廠
跟中型的燃煤電廠
都可以改燒天然氣
那我們中部跟南部的空氣品質
就可以跟台北一樣了

民間團體認為,今年一到三月,雲嘉南高屏有74%的時間,空氣汙染都超標,北部等林口發電廠啟用,狀況也會變糟,台電去年大賺618億,正應該投入採購天然氣機組,否則汙染的苦果還是由全民承受。

記者林珍汝 郭俊麟 台北報導