二林農民揭鋤起義 抗議榮成紙廠污染

2015-06-29 16:48

http://www.peoplenews.tw/news/8a2bd5d3-821a-4939-80e3-d5a264c1d4a3

二林農民揭鋤起義 抗議榮成紙廠污染

記者蔣銀珊 / 彰化報導 2015-06-09 19:40
 
 
 
 
二林農民揭鋤起義 抗議榮成紙廠污染
農民拿斧頭表示抗議,並手持布條高喊農地農用、保護水源。(蔣銀珊攝)

彰化以農業大縣為名,但近年不斷傳出工業蓋在農地上,甚至污染附近農地。今(9)日上午大批農民手持鋤頭、布條到二林榮成紙廠抗議,農民指榮成與農搶水、更質疑當地地下水變污濁,是因為該廠偷排廢水所致。

二林廣興里里長詹金水表示,榮成紙廠在農田保護區內,他質疑為什麼那麼大的工廠可以蓋在農地上,甚至污染良田。詹金水激動的說:「若有天資源被耗盡,榮成可以到其他地方設廠,那我們百姓和土地要怎麼辦,我們能跟他們一起走嗎?」

榮成在此設廠30多年,農民地下水也必須越抽越深,當地不少農夫表示,地下水抽起來是又臭又髒。另有農婦說,以前下田作穡時,地下水一抽上來加點冰塊和黑糖就可以直接生飲,現在抽上來的水,連洗衣服都不敢了。

「不只水污染,廠內燃煤煙囪所排放的廢氣恐污染空氣。」彰化環盟總幹事施月英表示,榮成紙廠內的汽電共生廠,使用燃煤發電,所排放的含重金屬廢氣,恐將影響居民的身體安危,也會危害二林的良田。

針對農民抗議,榮成紙廠在事後也回應,地下水遭受污染,榮成也會自掏腰包送檢驗,如果確認汙染確由榮成造成,他們也會負起所有改善責任。此外,針對農地違法蓋工廠事件,正著手進行農地地目變更作業。但針對燃煤導致空污,榮成則是表示會慢慢改善設備,但要全面禁燒燃煤恐讓產業消失。

彰化縣政府也指出,榮成非法使用都市土地容許部分依「區域計畫法」共裁處罰鍰157萬元。至於地下水部分,已協調榮成在前年封填一口深300公尺的水井,並減少抽水量一天/2520噸。而空污疑慮,未來也將研擬法案禁燒燃煤。