二林園區等嘸廠商 二林精機又要開發?

2014-07-19 15:09

http://e-info.org.tw/node/100790

二林園區等嘸廠商 二林精機又要開發?

文字大小
 26  2 <span class="st_blogger_hcount' st_url=" http:="" e-info.org.tw="" node="" 100790"="" st_title="二林園區等嘸廠商 二林精機又要開發?" st_processed="yes">Share4 
 
 
作者:朱淑娟

20140717_紅色是中科四期二林園區,631公頃等嘸廠商。現在又要開發藍色 部分352公頃的二林精機,廠商在哪裏?

科技部在彰化縣二林鎮設立面積631公頃的「中科四期二林園區」,原擬進駐的廠商友達公司不來了,科技部(原國科會)於2012年8月13日宣布轉型為精密機械園區。當時外界就質疑,彰化縣政府在緊鄰二林園區的台糖萬興農場,已規劃面積352公頃的「二林精密機械產業園區」,兩者將形成競爭關係,而且,兩者合計1000公頃的園區,台灣的精密機械業有這麼大的需求嗎?

果然兩年後,二林園區至今沒有任何精密機械廠商進駐。而二林精密機械園區案,今年6月27日送進環評小組初審時,就被環評委員以「應評估與鄰近產業競合關係」建議進入二階環評審查。而彰化縣政府也自動表明願進入二階環評,今環評大會,環保署副署長葉欣誠徵詢現場委員意見後,決議此案進入二階環評審查。

二林園區等嘸廠商  二林精機又要開發?

中興顧問公司今代表彰化縣政府說明,二林精機原先規畫與中科四期的區別是,二林園區是比較前端的大廠,二林精機則是周邊衛星小廠,有產業互補效果。沒想到二林園區中途變成精密園區,與二林精機變成競爭對手。

如果機密機械產業蓬勃那也沒話講,但事實是根本沒有業者要到二林園區。今天科技部參事錦龍坦承,立院教育委員會上月在台中召開廠商座談會,希望邀請精密機械大廠到二林園區,但業者表示人員都在台中,希望能繼續在台中擴廠。
  
他表示很擔心兩個園區有高度競爭且重疊的情形,希望未來彰化縣政府在規畫時,能多跟科技部中科管理局互動,不要開發後結果園區空在那邊。

不應該開發的案子 卻擋不下來?

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉表示,二林精機不應該進入二階,而是應該直接否決,不應該一再把台糖農地變工業區,何況根本沒有廠商進駐。

兩年前,前國科會主委朱敬一、副主委賀陳弘,以二林園區轉型為機械園區,用水、汙染都減低,以此說服外界他們做了友善環境的事。現在二林精機也提出同樣訴求,而環評只侷限在開發案對環境的影響,相信應該也會順利過關。

粘麗玉表示,內政部營建署的全國區域計畫,要求農委會提出全國所保留的農地,但至今未提出。營建署綜合計畫組副組長林秉勳回應,目前農業用地要變更成非農業使用,要回到農發條例第10條經農業主管機關同意。

但依過去經驗,這是台糖農地,不涉及私有地徵收,所以農委會應該也不會反對。而營建署區域計畫委員會又自我矮化成「諮詢性質」,這種案子到了營建署應該也會順利通過。

問題是,像二林園區這樣白白犧牲631公頃農地、政府投入500多億開發園區,如今變成蚊子園區,都沒有人應該出來說明一下嗎?