二林園區廢水 規劃排入濁水溪

2014-10-01 15:43

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/817467

〈中部〉中科四期二階環評 環團堅守廢水零排放

2014-09-30

二林園區廢水 規劃排入濁水溪

〔記者劉曉欣/二林報導〕中科四期二林園區二階環評公開說明會,昨天在彰化縣二林鎮立圖書館舉行,環團人士強力要求「廢水零排放」,不接受廢水排入濁水溪自強大橋下一公里處的方案,以保護彰雲農業大縣的生態環境不被污染。

中科局:實驗報告10月底出爐

昨天說明會由中科局副局長林威呈主持與簡報,林威呈強調,愛台灣是大家共同的目標,「廢水零排放」有納入二階環評的界定範疇,目前已在實驗階段,預定十月底會有結果報告出爐,該局抱持負責態度,就是「努力、不放棄」。

林威呈表示,但「廢水零排放」可能衍生高耗能、產生污泥等後續問題,這是必須審慎考量,以兼顧環境維護與產業發展來創造雙贏。

「既然廢水零排放是有可能做到的事,為什麼不做?」芳苑反污染自救會總幹事林連宗表示,環保人士不是反對開發,而是反對創造更多污染的開發,既然中科四期有可能做到「廢水零排放」,就應該堅持做下去,只有這樣才能讓進駐產業永續經營,讓中科四期成為全國所有工業園區的環保典範,這才是環團最大的主張。

環團:應聽鄰近鄉鎮當地人意見

台灣水資源保育聯盟與彰化幸福媽媽協會昨天也到場要求「廢水零排放」,同時要求在中科四期鄰近鄉鎮增開說明會,因為污染不會只是侷限在工業區的鄉鎮而已,例如中科局決定把廢水排入濁水溪自強大橋下一公里處的方案,可曾聽聽當地竹塘人的意見;施月英強調,二階環評不該只淪為形式,不要把舉辦公開說明會當成程序,「廢水零排放」是環團對二階環評的底線。

林威呈表示,將會把環團強力建議增辦公開說明會的意見帶回研議,至於環團「廢水零排放」的訴求,將等試行實驗結果出爐再商議。

昨天召開的中科四期二林園區二階環評說明會,原因是該開發案環境審查引發當地農民抗議而提起行政訴訟,最高行政法院認為,環保署環評審查結論有許多錯誤,因而發回台北高等行政法院更審;所以,環保署今年環評大會決議,在科技部同意進行二階環評,中科局承諾在二階環評前不會進行新建、擴建等開發,因而啟動二階環評,重啟環評審查程序。